Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:43 

Вопрос о трактовке раскладов

Исилиэль
Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Я бы раньше, наверное, и не задумалась об этом, но ученики на эту мысль навели, и вчера я сформулировала свое мнение, почему расклады надо трактовать сразу, а не потом.

И стало интересно...
Кто делает расклад и трактует его сразу? А кто - делает расклад, а трактовку откладывает на потом?
Чем руководствуетесь во втором случае, почему делаете именно так, и не иначе?
Часто ли возвращаетесь к уже протрактованным раскладам, смотрите на них "свежим взглядом" и добавляете что-то, видите что-то ещё?

@темы: Поговорим?

Комментарии
2015-06-30 в 10:42 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Раньше в больший раскладах, например в годовом, сначала раскладывала карты с вечера, смотрела на общую картину, и потом с трактовкой копалась несколько дней. Сейчас, если нужен перерыв. между раскладом и трактовкой - иду заваривать чай, и вернувшись с кружкой работаю дальше.

Ещё не читала твоего мнения, почему это нужно делать сразу, поэтому могу в чём-то повториться в выводах)). Откладывание трактовки может быть связано либо с усталостью, либо с недостатком практики. Потому, как таролог с немного наработанным навыком всё-таки чаще или не будет начинать расклад, если не сможет завершить его, или всё-таки изыщет силы трактовать хотя бы в общих чертах. Хотя, пожалуй, есть ещё третий вариант - когда вопрос действительно сложен (например когда кверент и таролог - одно лицо) и тут без поллитра не разберёшься, и вообще "утро вечера мудренее". И где-то должен быть четвёртый вариант, который может быть чем угодно.
Но всё-таки потребность прерывать расклад на середине, по-моему, от недостатка опыта, либо длительного отсутствия практики. Потому, что у начинающего таролога общая картина в голове не вырисовывается с ходу, над каждой картой приходится долго скрипеть мозгами (а то и вовсе сверяться с книжкой, на начальных этапах), про работу с потоками и подключении к чему-то там свыше вообще речи не идёт - тут бы с матчастью разобраться. И главное - всё это происходит очень медленно и с очень большим расходом сил. Особенно на больших раскладах. Поэтому тут уж волей-неволей, новичок израсходовав запас сил, терпения, знаний просто берёт тайм-аут, чтоб мозги не закипели. Хотя, я не исключаю столь прекрасную причину, как просто лень))))

Более опытные же наоборот стараются не распыляться, выходя из того состояния, в котором сделан расклад и через время подключаясь снова. Тем более, что многие научены, в том числе на личном опыте, что первая трактовка - самая верная. И что первый ответ карт - самый верный, а всё-остальное уточнение. Да и ответ мог быть дан именно для того момента времени и того состояния таролога, а через пару дней и расклад уже не столь точен, и "переводчик" уже обладает другим запасом слов и образов. Опять же, всё это время, пока расклад не окончен, в воздухе висит незавершённая транзакция - как недочищенная картошка - которая ещё и может расходовать внимание и даже какие-то силы.
Плюс есть хороший бонус, если расклад трактуется сразу - возможность задавать дополнительные вопросы прямо по ходу. Хм, и да, из усталости тоже можно извлечь выгоду, до определённого предела.

Всё ИМХО)). Буду рада ознакомиться с другими мнениями тоже. Пойду гляну на твоё)

2015-06-30 в 11:42 

Light Wind
Lady of June
Никогда не трактую потом. Поскольку занимаюсь этим исключительно как хобби - стараюсь сделать всё сразу и до того, как тот, кому гадаешь, успел рассказать мне лишнюю информацию, из которой мозг пытается делать выводы уже самостоятельно, додумывать и подгонять

2015-06-30 в 12:06 

Эллеонор
Таролог и человек
Стараюсь толковать сразу, именно поэтому - есть настройка и вовлеченность. Могу позже снова просмотреть и попробовать проанилизировать какие-то детали более свежим взглядом, но основная работа все равно происходит сразу. Никогда не оставляла на потом, даже как-то неприятно это делать было бы. Карты же словно... Не знаю.. Это все равно что задать человеку вопрос и, оставив его дожидаться на одном месте возможности сказать, уйти по своим делам.

2015-06-30 в 12:23 

-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
В 99% случаев (1% оставляем на форс-мажор) трактую расклад сразу. Стараюсь полностью, но если по каким-то причинам затупила и времени в обрез, то хотя бы делаю драфт трактовки, где указываю обязательно основное значение всех карт (а пояснялки и как лучше донести до клиента описываю потом), либо начитываю расклад на диктофон, а потом делаю расшифровку уже в письменный вариант.
Собственно, вытекает в первую очередь из привычки. Когда я начинала, то гадала преимущественно тет-а-тет, а там особо тянуть не будешь. С тех пор у меня осталась привычка в том числе проговаривать вслух то, что я вижу в раскладе, даже если результат я потом отправляю письменно. Но в любом случае, мое имхо - лучше читать сразу, пока ты на Потоке. Настраиваться по второму разу - снова тратить энергию, когда этого можно было бы избежать.

2015-06-30 в 13:34 

Исилиэль
Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Спасибо всем за мнение!

Харта,

Сейчас, если нужен перерыв. между раскладом и трактовкой - иду заваривать чай, и вернувшись с кружкой работаю дальше.
Вот, кстати, да. Пока закипает чайник и настаивается чай у меня наступает прояснение в голове, этот метод очень люблю :)

Хотя, пожалуй, есть ещё третий вариант - когда вопрос действительно сложен (например когда кверент и таролог - одно лицо) и тут без поллитра не разберёшься, и вообще "утро вечера мудренее".
С раскладами "для себя" согласна. Я часто трактую их себе мысленно или вслух, но возвращаюсь к ним позже.

Тем более, что многие научены, в том числе на личном опыте, что первая трактовка - самая верная. И что первый ответ карт - самый верный, а всё-остальное уточнение.
Это точно, первое впечатление важнее прочего.

Эллеонор,

Это все равно что задать человеку вопрос и, оставив его дожидаться на одном месте возможности сказать, уйти по своим делам.
Мне нравится это сравнение.

-Kaina-,
Но в любом случае, мое имхо - лучше читать сразу, пока ты на Потоке. Настраиваться по второму разу - снова тратить энергию, когда этого можно было бы избежать.
Да, вот я о том же.

2015-06-30 в 14:18 

Oliver the Mad
By Gryffindor, the bravest were prized far beyond the rest...
Я тоже всегда стараюсь трактовать сразу, в идеале, чтоб вообще никто не отвлекал. Тогда карты читаются легко. Если отвлечься не надолго, то тоже могу еще вернутся и дотрактовать. Раньше откладывала на потом, но карты не воспринимались вообще никак. Проще было заново расклад переделать.
Если, например, делаю расклад дома (Моя мама не самый большой фанат гаданий), то раскладываю карты, записываю что в какой позиции выпало и собираю карты. Трактую тут же, просто ищу изображения в интернете.

2015-07-01 в 11:54 

Эллеонор
Таролог и человек
Исилиэль, :3 Урр.
Просто у меня такие ощущения шли от работы с картами. Словно бы.. Неловко даже отвлечься на какую-то переписку во время работы или еще что. Я понимаю, что это крайне субъективно, но у меня присутствовало ощущение, что им не понравится, если я отложу их в сторону, занявшись чем-то еще. Что они как-то рассердятся и потом, кто знает, захотят ли работать. Предпочтительнее было бы даже не сидеть за компом в этот момент, но я не могу строчить такие объемы для анализа ручкой, поэтому запечатываю их. х)

2015-07-01 в 13:11 

Julia_Nameless
А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
обычно трактую расклады сразу, хотя бывает, что вдогонку приходит какая-то идея и к раскладу приходится возвращаться.

2015-07-01 в 22:01 

GiraWizard
Пленных не брать, живыми не сдаваться!
тоже разбираю сразу, а то потом или забуду, или начну повторяться, или упущу какую-нибудь гениальную мысль)) ну вот бывает же, смотришь на карты - и хоп! тебя осенило! надо записать а потом смотришь остальное и часто забываешь, с чего начала.
а еще, если оставила - значит, что-то не так, почему-то не пошло. и думаешь: тебе дали ложную информацию? не тот расклад? и т.д.
в общем отсутствие азарта и интереса - это жирный такой намёк.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Таро: 21 способ изучения и толкования

главная