18:40 

Таяра Алит Кан
МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет. Мрзд.
Приветствую.
У меня возник такой вопрос - как вы для себя определяете, какой расклад лучше: устный или письменный и в чем для вас разница?
Скажу о себе. Как клиенту мне иногда хочется вернуться к раскладу и подумать над ним. Соответственно, если расклад был сделан устно и я не озаботилась его записью (например на диктофон или видео), то спустя уже некоторое время у меня остается ощущение чего-то смутного и эфемерного. И я в целом не особенно могу понять, насколько я могу говорить о том, был ли расклад полезен.
Как тарологу тут вступает в дело немного другой момент - насколько я уверена в себе, в своем знании этой конкретной колоды, чтобы работать очно или он-лайн. Потому что если я делаю расклад письменно, у меня есть время подумать, сформулировать, прочитать какие-то аспекты значений карты на форумах или в книгах.
Но это сугубо мое восприятие. Однако недавно я услышала мнение, что лучше делать расклад он-лайн и никак его не фиксировать. Почему? Потому что расклад показывает ситуацию на момент "вопрошания" и она может измениться. А если мы расклад записываем, фотографируем или как-то еще "фиксируем", то мы фиксируем еще и возможные варианты, сужая их до нашего расклада.
Соответственно, хотелось бы узнать с одной стороны, как вам удобно делать расклад и получать его. А с другой - что вы думаете про фиксирование расклада тем, что мы его записываем или как-то иначе сохраняем.

@темы: Поговорим?

Комментарии
2015-11-28 в 18:48 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Как клиент ничего не скажу, если мне надо я себе сама раскладываю) А вот прогноз - мне проще голосом. Потому что когда идет поток, голосом я его успеваю озвучить и ухватить все, включаю все мелкие, и вроде, на первый взгляд, незначительные детали и аспекты. А если мне необходимо это же записать я выдам сухую выжимку основных позиций.
Опять же, голосом всегда можно что-то уточнить, если у клиента возникают вопросы, можно тут же дополнить расклад парой карт не нарушая узор потока. Я за работу голосом, и дело не в фиксации, она в голове реципиента и больше нигде, ИМХО.

2015-11-28 в 19:13 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
ИМХО, зафиксировать таким образом вероятности не получится. Да и изначально расклад делается с целью ответить на вопрос, а не фиксировать. Запись здесь - лишь отражение процесса (тоже делается без умысла фиксировать). Если без особого умысла написать слово "огонь", оно горячее не станет.
И действительно, кое в чём удобнее устно это делать, не выныривая в записывание. Хотя, когда опыта мало, матчасть ещё не въелась под корочку, поток не ловится или ещё не до конца осознаётся что это такое - устно гадать практически нереально. Здесь действительно приходится тратить много сил дополнительно, встряхивать конспекты/книжки/форумы и письменный расклад становится спасением. Но это до поры до времени. Когда с матчастью уже всё нормально - потребность записывать для себя отпадает, потому что это занимает дополнительные силы и время (у кого больше, у кого меньше). Кто-то, чтоб не тратиться, включает диктофон как раз. Запись нужна кверенту: кому-то для того, чтоб расклад не сливался в одно пятно, кто-то письменную речь воспринимает лучше, ну а с кем-то просто нет возможности общаться устно.

2015-11-29 в 02:39 

Oliver the Mad
By Gryffindor, the bravest were prized far beyond the rest...
Для меня зависит от того, как гадаешь. Если передо мной сидит кверент - то записывать, или нет, расклад - его личное дело. Есть у меня девочка, которая записывает все, что я скажу слово в слово, потом анализирует, ей так удобно, я против ничего не имею.
Но если единственная возможность сделать расклад - это сообщение, то тут про голос речи не идет.

2015-11-29 в 22:36 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Добрый вечер. Часто мне удобнее общаться с клиентом письменно, потому что я и описываю ответы на вопросы, результат гадания, в состоянии потока, и что-то проще сформулировать письменно, чем сказать. Но мне вообще часто информация, не только при гадании, приходит в виде слов или знания, а не зрительного образа. Так что это, думаю, кому как. Зато ответить на дополнительные вопросы или что-то описывать подробнее, проще голосом, поэтому когда как. Иногда легче сделать расклад без личного присутствия кверента. Некоторые отвлекают :-)
Хотя аргумент о том, что нельзя записывать результаты гадания, очень странный.
Во-первых, хотя ситуация может меняться, расклад вроде как должен это отражать. Достаточно редко ситуации меняются непредсказуемым совершенно образом, часто условия изменения входят в текущую ситуацию. Иначе можно вообще не гадать, зачем, если все постоянно меняется? :-)
Во-вторых же, если вы как-то озвучиваете расклад, то вы его тоже фиксирует в своем уме, голосом, в уме клиента. Кто докажет, что на бумаге надежнее? Или что это вообще имеет значение для фиксации вариантов? Тем более, что очень большое противоречие в том, что записанный на бумаге расклад влияет на ситуацию, которая может непредсказуемым измениться, больше, чем озвученный только вслух.
Заклинания в разных ритуалов вообще читают вслух, написанные они не дадут нужного эффекта :-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Таро: 21 способ изучения и толкования

главная