Мы ведем раскопки в потерянном мире или погребенном городе — занимаемся археологией разума.
(с) Зигмунд Фрейд (парафраза)


Путь ученика
На этом этапе вы учитесь трансформировать метафору в послание, задаете вопросы и пытаетесь уловить образы прошлого. Задавать вопросы — это самый быстрый и надежный способ определить, о чем на самом деле говорится в раскладе. Вопросы также стимулируют энергии, которые превращают маленькие истории в большие. Глупых вопросов не бывает. Некоторые из них кажутся поначалу очевидными или непоследовательными, однако если довериться инстинкту, вы сможете обрести сокровище — драгоценный инсайт.
Сначала вы возьмете за основу описания, рассказы и ключевые слова, которые собирали на предыдущих этапах, для того чтобы сформулировать вопросы, ведущие вас к глубинам карты. Значение существует внутри контекста, а вопросы ведут к наиболее доступным контекстам. Карта Солнце символизирует радость и счастье, но обладает наибольшей силой как вопрос: «В чем счастье в твоей жизни?»
Задавайте открытые вопросы, любопытствуйте и будьте искренни в этом. Вам нужно быть настолько же любопытным в свой адрес, насколько и в адрес другого человека. Вы ищете не «ответ», а обостренные реакции — реакции, которые кажутся вам правдивыми; возбуждают эмоции, которые вызывают воспоминания и способны удивить. Когда вы работаете с другим, воспринимайте все сказанное им буквально, будто каждое слово — маленькая драгоценность. Если вы чувствуете, что собеседник чему-то противится, нестрашно. Человек может быть не готов принять что-либо прямо сейчас.
Избегайте вопросов, на которые можно ответить просто «да» или «нет», потому что они сковывают воображение и склоняют к анализу. Лучше подойдут вопросы, начинающиеся со слов: Как? Где? Что? Кто? Когда вы? Они предлагают человеку мысленно воссоздать сцену. Вопросы «почему» иногда вызывают оправдания; лучше их исключить. Процесс иллюстрируется примером в разделе для адептов этого Шага.

Картины прошлого
Картина прошлого похожа на фотографию в семейном альбоме. Это памятный образ о каком-либо времени и месте, который хранит все детали, эмоции и переживания участника события с тех времен. Картины прошлого показывают, как возникла ситуация и как с ней можно работать. Прошлое постоянно мелькает у нас в голове, однако мы этого не замечаем. Причиной тому — неосознаваемая нейронная связь между эмоциями и ощущениями в си¬туациях прошлого и будущего. Тревога и сомнения, когда, например, вы пытаетесь выбрать между двумя партнерами, могут быть такими же, как когда вы покупаете первую машину, и могут быть связаны скорее с ощущением давление нежели с конкретной ситуацией.
Мысленные картины прошлого ускользают. Вы не придаете им должного значения как незначительным, глупым или неважным. Однако словесные ассоциации основаны именно на таких образах в памяти, и они постоянно влияют на ваши поступки и реше¬ния. Нужно быть внимательным и готовым быстро их уловить. Когда вы понимаете, что только что «увидели» образ из прошлого, отметьте хотя бы одну существенную его деталь. Запомните ее. Многое в нашей жизни связано с такими деталями, однако они регулярно отрицаются как банальность. Восстановление хотя бы части из них помогает увидеть ис¬тинную природу ваших поступков и делает их более продуктивными.

УПРАЖНЕНИЕ 9:1
1. Вернитесь к описаниям, которые дали своей избранной карте. Основываясь на них, задайте по крайней мере три открытых вопроса. Письменно ответьте на них. Отвечая, обращайте пристальное внимание на воспоминания и сцены, которые мелькают у вас в голове. Чтобы удержать воспоминания, отметьте на полях несколько слов. Например, вы можете записать: «Рождество в Париже — 10 лет», или: «Покупка первой машины», или: «Драка из-за собаки». Когда вы закончите с ответами, напишите о каждом воспоминании в подробностях. Отмечайте все эмоции, которые испытывали во время изначального со-бытия, и все эмоции, которые появляются, когда вы об этом пишете.
2. Чему в вашей жизни сейчас следует уделить внимание, как предполагается из ва-ших реакций, метафор и воспоминаний? Когда эмоции сильнее всего? Это ваша точка доступа к самой сильной энергии воплощения желаемого.

Путь адепта