Галька... говорит с нами на собственном языке и рассказывает историю реки, но для того, чтобы ее понять, нужно уметь читать душу вещей.
Мильтон Альберто Поттенджер, «Символизм: трактат о душе вещей»


Путь ученика

На этом Шаге вы ведете диалог с фигурами на карте, а карты беседуют друг с другом. Это наилучший способ получения совета от Таро, потому как у каждой изображенной на них фигуры есть своя собственная цель. Этот Шаг поможет вам осознать, в чем именно состоят эти цели, и вы сами сможете решить, какому совету следовать.
Я впервые обнаружила силу диалогов давным-давно, когда направлялась с визитом к Джессике, недавно переехавшей в другой город. Перед отъездом наш общий друг, Брайан, сказал мне, что встречался с Джессикой, но внезапно разорвал отношения без всяких объяснений. Он хотел чтобы я знала, почему он это сделал. Когда я приехала к Джессике, она рас¬сказала мне свой взгляд на эту историю и еще что для облегчения боли она написала Брайану сердитое письмо, которое так и осталось неотправленным. К собственному удивлению, она спонтанно написала себе от него ответ. Когда она прочитала его мне, я была поражена, по¬тому что оно в точности соответствовало тому, что рассказывал мне Брайан. Даже когда нам больно или когда мы сердимся, какая-то часть нас знает о мотивациях других больше, чем мы себе представляем. Тем не менее мы предпочитаем думать нечто вроде: «Он сделал это просто из подлости» или: «Я не понимаю, почему она ушла, ведь я давал ей все».
Вы можете не осознавать, как много разных голосов, потребностей и образов мыслей существует в вас единовременно. Я говорю не о разных личностях, а о совершенно естественных процессах возникновения конфликтующих желаний и реакций. К примеру: «Я хочу похудеть, но всего один кусочек шоколада не повредит». Какая часть вас хочет потерять вес, а какая хочет шоколада, и какая из вас стыдится того, что вы его едите? В раскладе часто фигурируют эти разные части вас: голос прошлого, голос ваших надежд и страхов, голос выбора А и голос выбора Б. Старшие Арканы говорят разнообразными голосами вашего высшего «Я», и диалог с ними может открыть доступ к этой внутренней мудрости. Персонифицируя фигуры и предметы на картах Таро, вы можете спроецировать на них свои скрытые чувства и характеристики.
Вы можете разговаривать с любым из этих внутренних голосов и узнать, чего они хотят. Вы можете говорить даже с неодушевленными предметами. Техника диалога с вещами заимствована из гештальт-терапии и работы со снами, где все во сне — часть самого человека. Цель гештальт-терапии — осознание или инсайт, который возникает, когда вы обретаете понимание важности ваших отношений. Когда грани вашей личности связываются воедино, образуя нечто целое, большее, чем сумма всех частей, это целое и называется гештальтом.

Использование диалога при чтении: Повешенный
Не забывайте фиксировать диалоги в своем журнале Таро. Благодаря этому нечто изначально глупое, бессмысленное или неважное можно освежить в памяти позднее и увидеть скрытую мудрость.
Как читающий Таро, вы можете задавать вопросы и вести вопрошающего сквозь диалог. Я почти всегда вовлекаю вопрошающего в диалог с картами или между картами.
К примеру, пусть вопрошающий спросит у Повешенного, как выглядит ситуация с его «перевернутого» ракурса, или что он прячет в руках, которые держит за спиной. Возможно, вопрошающий ответит: «Он считает, что я слишком много трачу, и поэтому прячет чековую книжку». (Люди часто избегают говорить с картой напрямую.)
Не перебивайте, но поддержите это понимание, а затем попросите повторить сказанное так, словно вопрошающий и есть Повешенный. Объем информации увеличится. Повешенный теперь сможет сказать: «Ты слишком много тратишь. Думаю, твои покупки неразумны и бесполезны. У меня ощущение, что мне нужно держать чековую книжку подальше от тебя и скрывать от тебя часть ресурсов, чтобы обуздать твои расходы».
Допустим, с учетом позиции и обстоятельств, Повешенный — это супруг вопрошаю-щей. Вопрошающая понимает точку зрения Повешенного, и одна из ее частей согласна с супругом. Собственная манера расходовать деньги может ее даже пугать. Неудивительно, что она вышла замуж за человека, который ее подавляет. Проекции позволяют ей пренебрегать личной ответственностью, выставляя супруга в роли злодея. Может быть она жертвует своим супругом (Повешенным), чтобы скрывать от себя собственные страхи? И чем ей нужно пожертвовать в себе? Это сложные вопросы, которые можно изучить в диалоге, но, несомненно, они приведут к сути проблемы.

УПРАЖНЕНИЕ 15:1
Возьмите избранную карту и поговорите с фигурами или предметами на ней. Спросите у фигур, что они делают, чего хотят и чему согласны вас научить. Вы также можете попросить у них совета по поводу вашей проблемы. Спросите у предметов и объектов, для чего они, как могут вам помочь и что представляют в вашей жизни.
читать дальше