Продолжаю выносить из комментариев вопросы профессионального роста тарологов, работы с клиентами, проведения консультаций и тому подобных вещей. Как всегда, приглашаю в комментарии желающих делиться своим опытом.
Сегодняшний запрос звучит так:
"Хотелось бы поделиться опытом с практикующими тарологами кто как начинал. Как получал практику, уровни, как происходили поиски первых клиентов/добровольцев на ком набирался практический опыт?
Что-то аналогичное карьерному росту или карьерной лестнице. От совершенного новичка, который прочитал книги, изучил литературу, в процессе вырабатывания своих интерпритаций, раскладов и так далее, до своего нынешнего состояния. То есть, в твоем случае, к примеру, таролога, который обладает своим кругом клиентов, достаточно уверен в себе в плане деятельности и проводит семинары."Кто-то приобретает Таро для себя и так и остается в работе с ним для себя, максимум - друзей и знакомых. Кому-то этого становится мало, и человек начинает раскладывать для других, незнакомых людей. Кто-то делает это бесплатно, кто-то платно, у кого-то это остается хобби, для кого-то становится основной работой. Я считаю, что каждый сам вправе решать, для кого и как работать с Таро - никто не может принудить Вас делать расклады другим, как и запретить это.
В первую очередь здесь все же стоит оценивать свои силы. Работа для себя и для близких - совсем не то же самое, что работа для чужих, для клиента, особенно, если клиент платит за таро-консультацию. За каждое произнесенное слово таролог несет ответственность, и в случае работы для других, кроме знания карт и синхронизации с колодой, требуется ещё немало умений: слушать других, уметь вытаскивать из рассказов клиентов нужные зерна, правильно ставить вопросы, замечать в раскладах самые мелочи, а главное - доносить смысл увиденного так, чтобы это было во благо.
Здесь уместна параллель - есть люди, которым "в кайф" работать с людьми, а есть те, кто предпочитают бумаги, технику, цифры, но только не применение коммуникативных навыков. Я, как HR, люблю работать с людьми, а так как Таро я заниматься и работать с клиентами начала раньше, чем работать по специальности, мне опыт взаимодействия и разговоров с кверентами весьма пригодился. Впрочем, не только коммуникативных навыков - Таро научило меня видеть глубже, чем есть на поверхности, и этот опыт я применяла и на собеседованиях с соискателями, и в работе с персоналом компании и подчиненными. У меня книги по рекрутингу и Таро живут на соседних полках читать дальшеГде же набраться того бесценного опыта, который позволит "карьерно" расти тарологу?
Опыт набирается только одним путем - теория плюс практика. Допустим, теорию Вы уже знаете (на примере конкретной колоды, нам всегда есть куда расти - нагрузка символов и широкий выбор колод позволяют). Теперь практика. Друзья, знакомые, соседи, коллеги - все уже получили от Вас 100500 раскладов? Остались довольны? Отлично, продолжаем.
Идем в интернет, социальные сети и блоги, а так же форумы и тематические сайты. С блогами все, наверное, ясно - в ЖЖ, @дневниках, ВордПрессе и прочих масса сообществ, где можно потренироваться. Поверьте мне, здесь никогда не переведутся любители раскладов на халяву и "кролики" для проработки. Ни-ког-да. Я в блогах уже лет 10 - они были, есть и будут.
В социальных сетях ныне так же достаточно групп, где можно потренироваться. А заодно найти собеседников и так далее. По отношению к этому пункту верно все то же, что и для блогов. Факт
Форумы и тематические сайты... Честно, я давно разлюбила форумы и мне до сих пор лень на них общаться, писать там записи и отвечать на комментарии, хотя я знаю массу людей, которые с удовольствием там общаются, обмениваются опытом по колодам, экспериментируют с раскладами и трактовками, и им хорошо. Ищутся такие форумы довольно просто при помощи Яндекса.
Это что касается тренировки. Натренировались? Пропустили сквозь себя н-ное количество посторонних людей, результатами довольны обе стороны? Готовы браться за тарологию ещё более профессионально и брать оплату за свои услуги? Тогда поехали дальше
Ещё раз напоминаю - там, где начинается вопрос оплаты, возрастает ответственность за сделанное и сказанное.
Вы интернет-магазинами пользуетесь? Нравится, когда Вам все четко, вовремя и без приключений? И чтобы товар не бракованный, и чтобы если вдруг бракованный вернуть можно было? На курьеров опаздывающих ругаетесь? Вот теперь представьте себя на месте этого интернет-магазина.
Про оплату, сколько брать, как брать, почему брать и зачем брать я сегодня говорить не буду - будет вопрос на эту тему, отдельным постом отвечу.
Вопрос касался поиска клиентов.
Я до сих пор считаю, что лучший способ приобрести клиентов - сарафанное радио. Ко мне так много и часто приходят "по знакомству", что я относительно этим горжусь - значит, не зря, и не просто так.
Все те же места обитания, перечисленные выше, хороши для определенного поиска клиентов. Стоит разве что быть готовыми, что после бесплатных акций и проработок, поток идущих за деньги будет в разы меньше. Особенно, если там постоянные эти самые акции.
Где же искать клиентов? Во-первых, стоит пройтись по тематическим сообществам (girls only, ха!), может быть сайтам объявлений - и дать о себе знать. Только согласовывайте, чтобы реклама не была запрещена и тому подобное.
Во-вторых, есть ещё два места, которыми можно и нужно пользоваться (сразу там тоже не будет наплыва, но со временем - вполне вероятно): www.liveexpert.ru (смотрим раздел "Эзотерика") и samopoznanie.ru/msk/. Думаю, если поискать, подобных сайтов можно нарыть ещё с сотню (если вдруг кто-то знает такие места - делитесь ссылками в комментарии!)
Что стоит учесть сразу? Что "Москва не сразу строилась" (с), и клиентов набегом сразу, одним днем, может не случиться. Даже больше скажу - его не случится, потому что предложение ныне уже превышает спрос. Можно тут сказать, что надо искать свою изюминку, фишку, чтобы шли к Вам, к Вам и именно к Вам.Это, пожалуй, все, что я пока хочу сказать о наработке практики и поиске клиентов, если найдутся желающие дополнить меня своими историями и своими же советами - буду очень рада.
Можно ещё поговорить о создании своего сайта, о ведении популярного блога и его продвижении, о ведении своих групп в соц. сетях... Фантазия в пределах интернета безгранична.