- А чем вы занимаетесь по жизни? - Преимущественно ах*еваю. (с)
Все значения находятся у человека, и в каждом значение считается уникальным.
Джозеф Кэмпбелл, «Ты есмь это»


Путь ученика
Этот Шаг показывает, как использовать интерпретации, которые предлагаются в этой книге. Сверяться с книгой нелишне, даже когда вы делаете расклад для кого-нибудь еще. Скорее, вы приобретаете более широкую точку зрения на вопрос, расширяете свои познания и уравновешиваете свои инсайты. Кроме того, здесь обсуждается, насколько традиционные книжные интерпретации способны передать тот или иной взгляд на мир или систему ценностей и насколько они совместимы с вашими собственными.
Полезны ли готовые интерпретации? Да. Сами по себе они завораживают. Я увлеченно собираю значения из книг, и мне интересно наблюдать за их изменениями внутри смены историко-культурологического контекста.
В первых Таро эпохи Возрождения одним из значений карты Папа (теперь известной как Иерофант) было его расположение на вершине «человеческой», или социальной, лестницы. В XVIII веке значением Папы, или Иерофанта, у предсказателей был брак, что, вероятно, происходит от более древней ассоциации числа пять и брака у пифагорейцев. К середине XIX века карта символизировала оккультные стремления и религию. Для Уэйта (1910) она представляла, в числе прочего, плен и служение, а для Освальда Вирта (1927) — радость. В 1960-1970-х годах эта карта выражала сомнение во власти и в закоснелых моральных догмах, обозначаемых словами «должен» и «не должен». Нью эйдж интерпретировал его как гуру, язычники — как шамана, феминистки — как болезни па-триархата. Для некоторых эта карта лишилась священного значения и стала означать обучение, познания, советы и институт образования и про¬свещения в целом. Бы видите, как тенденции разных поколений влияли на символ связи между Божественным и человеческим.
Признаки значений
Как определить, какие из многих значений будут играть роль в данном рассматриваемом случае? Нужно сочетать рациональный и интуитивный подходы. Вот несколько примеров.
□ Ваш интерес усиливается, внимание обостряется, вы сосредоточены.
□ Реакции тела (изменение дыхания; движения пальцев, моргание, подъем бровей, пожатие плечами, постукивание ногой и т. д.).
□ Перед вами возникает картина вашего прошлого (глаза смещаются влево и вверх).
□ Слова или фразы «вырываются».
□ Вы перечитываете слово несколько раз.
□ Вы с напором говорите «да» или киваете.
□ Вы с напором говорите «нет» (это также может указывать на то, что вы блокируете что-то, о чем не хотите думать).
□ Текст относится непосредственно к вопросу или к чему-то, что вы сказали.
После некоторой практики вы поймете, что именно из этого подходит для вас. (Во
время чтения расклада внимательно проследите за подобными проявлениями как у себя, так и у вопрошающего, перебирая значения.)

УПРАЖНЕНИЕ 10:1

1. Найдите свою избранную карту в книге, в которой дается большой диапазон интерпретаций, или в паре книг с более коротким списком значений карт, в том числе в книге или буклете, прилагавшемся к колоде (рекомендации см. в библиографии).
2. Свежим взглядом оцените свой вопрос, будь он конкретным, вроде: «Что получится, если я приму это предложение о работе?» — или общего свойства («На что мне нужно обратить внимание?»). Спросите об этом самого себя, задержав дыхание. Затем пройдитесь по списку значений, по необходимости повторяя вопрос.
3. Перечислите все значения, которые пришли вам на ум. Изложите их кратко в одном иди двух предложениях. Сочетается ли это с вашими предыдущими интерпретациями?
4. По желанию, отметьте, где значения, которые вы изучали на предыдущих Шагах, совпадают с книжными, а где нет. Напишите краткое, по одному предложению, изложение сходства и различия.
5. Спустя некоторое время вернитесь к этому. Какие значения кажутся вам теперь наиболее точными и какие дали наибольший инсайт?

Превращение значений в вопросы
На предыдущем Шаге вы учились искусству задавать вопросы. Вы можете взять любое значение из книги и превратить его в вопрос о том, что происходит в вашей жизни. Например, одно из общеизвестных значений Повешенного — «неопределенность» («быть в подвешенном состоянии»), и вы вполне можете спросить себя: «В чем я не определился?»
читать дальше

@темы: 21 способ: шаги