Карта бывает сильной или слабой, сильного достоинства или слабого, в зависимости от карт, находящихся рядом с ней по обе стороны.
С. Л. МакГрегор Мэзерс, «Книга Т»
Путь ученика На этом Шаге рассматривается, как значение карты изменяется благодаря другим картам, особенно с помощью сходства и различия. Вы узнаете, что такое «достоинство» карты, и как общая тема расклада проявляется из повтора символов. Также вы узнаете, почему метут быть столь важны аномалии (отклонения от норм или отличия).
Сходства и различияКонфликт деталей двух или более карт делает расклад динамичным. Это ключевой фактор, формирующий общее значение. Если я читаю Таро для вас и мы сравниваем карту на позиции прошлого с картой на позиции будущего, я отмечу несколько точек соприкосновения между этими картами (проверяя, согласны ли вы), а затем спрошу у вас, чем карты различаются. Сходства указывают на параллели между прошлым и будущим, а различия — на возможные изменения.
УПРАЖНЕНИЕ 14:1Посмотрите на свою избранную карту и на две дополнительные, которые вы вытянули на Шаге 12 (или используйте любой расклад на две или три карты). Перечислите сходства и различия между ними. О чем они говорят?
ДостоинстваДостоинство — термин, означающий привязанность (то есть дружбу) или антипатию между двумя или более картами Таро, которые метут усиливать или ослаблять их эффект в раскладе.
Сходства демонстрируют то, как две карты могут сотрудничать и поддерживать отношения и ценности друг друга. Различия говорят об их конфликте и даже несовместимости, потому что у каждой из них своя цель, потребности и стиль. Хотя понятие достоинства чаще всего используется при сравнении мастей и стихий, это общий термин для всех следующих ситуаций.
Масть: карты одинаковой масти или направленности усиливают эти качества друг у друга, к худшему или к лучшему. К примеру, Жезлы и Мечи — ян, мужское начало; Кубки и Пентакли — инь, женское.
Стихия: карты с разными стихиями также могут испытывать притяжение или же вступать в конфликт, в зависимости от того, обладают они общими качествами или нет; к примеру, Жезлы и Кубки, как Огонь и Вода, не имеют ничего общего (подробности см. далее в разделе «Путь адепта»).
Число: карты с одинаковым численным значением подчеркивают его.
Последовательность: цепочки карт (например, двойка, тройка, четверка или Паж, Рыцарь, Королева), одной масти или разных, усиливают процессуальность (в хорошую или дурную сторону).
Расположение: карта, находящаяся в раскладе в позиции, которая либо подчеркивает, либо приглушает ее значение, может помогать или мешать своему выражению (к примеру, Меч в позиции Ума получает стабильные значения, а в позиции Тела трактуется более неоднозначно). Это называется достоинством позиции.
Астрология: астрологические качества карты могут создать гармонию или диссонанс друг с другом. Астрологические достоинства в этой книге не рассматриваются, так как это обширная и специализированная тема.
Символ: сходство символов, цветов или форм может связывать карты, в то время как большие различия предполагают, что их действие противоречит друг другу.
Достоинство определяет уровень, или «весомость», связи между картами. Родство (или соответствие) — это сила притяжения, которая способствует сочетанию карт и их значений, обычно посредством того или иного сходства. Даже если вы никогда не слышали о достоинстве или родстве, вероятно, вы интуитивно чувствовали их. Правила достоинства происходят из древнегреческой философии, астрологических практик и западной магии и помогут вам улучшить способности к чтению Таро.
Лучшая книга по данной теме — «Расшифрованное Таро: понимание и использование достоинств и соответствий» Элизабет Хейзел. Другие источники перечислены в библиографии.
читать дальшеУПРАЖНЕНИЕ 14:2
Есть ли в вашем раскладе из трех карт какие-либо масти, стихии, числа или символы, которые повторяются? Складываются ли они в последовательность (пусть даже из двух чисел или значений)? Какие выводы вы можете сделать?
Путь адепта
Вы можете продолжить изучение на этом уровне сейчас или вернуться к нему позже, после того как попробуете другие способы чтения.
Сходства и различия: Жрица и Император
В качестве примера представьте, что вы поссорились с партнером и хотите избавиться от неприятных чувств. Двумя позициями в таком раскладе могут быть: а) чему вы можете научиться на этом опыте и б) что вам нужно отпустить. Используется колода Таро «Путешествия на Восток» Северино Баральди, и карты — II, Жрица, и IV, Император.
Посмотрим, что можно выявить на основе изучения сходства и различия деталей их рисунков.
СХОДСТВО
□ Обе карты — Старшие Арканы, из числа карт с II по V, изображающих четырех духовных и мирских лидеров.
□ Скромного вида человек предлагает нечто и обращается с просьбой к власть имущему.
□ Скромный человек одет в-западную одежду, а обладающий властью — в вос¬точную.
□ Человек в восточных одеждах словно вот-вот примет решение или сделает за-явление.
РАЗЛИЧИЕ
Жрица
Изображает женщин (женское начало)
Стоят на улице, перед храмом (религиозным)
Монахиня подает открытую мину с гексаграммой И-Цзин на обложке
Облеченная властью женщина стоит и отвечает ей, поднимая руку с выражением благословения или подтверждения
За спиной у нее белая драпировка в форме полумесяца (восприимчивость, эмоции)
Две женщины наедине
Император
Изображает мужчин (мужское начало)
Находятся в помещении, в тронном зале (отделены от мира)
Путешественник протягивает серебряную бутылку или вазу на подносе
Облеченный властью мужчина сидит в полной достоинства позе и бездействует (заставляет просителя ждать?)
За спиной императора золотые лучи, как у солнца (настойчивость, гордость)
Присутствуют три наблюдателя
Жрица выступает в роли учителя и модели поведения. Мудрость обретается с немалой помощью интуиции. На обложке книги показана гексаграмма И-Цзин (шесть разорванных линий), рекомендующая небольшие уступки и терпение. Можно сказать, что Жрица благословляет вашу скромную просьбу об обучении. Она также говорит, что духовность может быть обретена благодаря мудрости, принятию и осознанию. Она одобряет ваше обращение к оракулу для обретения понимания.
Карта Император возможно, советует вам умерить свою гордость и упрямство. Император как будто ожидает, что ему предложат извинения на серебряном блюдце, а потом он сможет решить, достойный ли перед ним партнер. Согласно совету этой карты, вам стоит избавиться от снисходительного отношения, стремления устанавливать свои правила и стать менее требовательным. Нельзя унижать партнера в присутствии посторонних.
Сходство карт предполагает, что вопрошающий обладает силой, способностью к прощению или же делает жизнь партнера невыносимой. Обучение включает в себя умение этой силой управлять.
Темы
Темы в раскладах Таро представляют собой повторяющиеся символы или орнаменты, которые создают некие мотивы, обладающие значением по вашему вопросу. Одни из них будут подтемами, которые указывают на психологические факторы, повторяющиеся события и пути взаимодействия. Когда вы замечаете их, то вас словно бы осеняет — возникает момент озарения, когда вы внезапно понимаете, о чем в действительности этот расклад и что он хочет донести до вас. Даже в одной карте ее тема обычно выражена повторением схожих компонентов. А когда они отражаются и на других картах, мы получаем подтверждение важности темы.
Допустим, у Оливии были проблемы с начальством, которые в конечном итоге привели к конфронтации. Она пришла ко мне за раскладом и вытянула четыре карты. Рыцарь, два Короля и Колесница выражали ее отношения с мужчинами в целом, а также ее выражение собственных мужских характеристик. Ей явно необходимо действовать настойчивее, и эти мужские карты, в соответствии с их расположением, демонстрировали, где и как проявлять настойчивость.
Темы также становятся очевидными, когда вопрошающий говорит о своих картах. Если, к примеру, описание символа на одной из карт подходит и к другой карте или картам в раскладе, это устанавливает немедленные и бесспорные связи.
Поиск темы — это, в числе прочего, превосходный способ изучения новой колоды и знакомства с ее языком, символами и стилем. Повторяющиеся образы отражают миро-воззрение, которое может не признаваться создателем колоды (и которое он может даже не осознавать). К примеру, в Таро «Творческого Воображения» Уильяма Блейка, создан-ной Эдом Вареном, есть немало карт, на которых ангелы и другие сверхъестественные существа беседуют с людьми и помогают им. Эта тема превосходно соответствует колоде, описывающей Божественное творческое воображение и Божественное начало в человеке.
В колоде Райдера-Уэйта-Смит часто встречаются парные колонны, башни, обнесенные стеной сады и дворы, указывая, что вступление в тщательное защищенное убежище обладает большим значением.
К слову об аномалиях
Аномалии могут быть такими же важными, как и темы раскладов. Аномалия — это не¬что, что не вписывается в ситуацию и потому может выглядеть странным или неверным. К примеру, если все карты в раскладе из десяти карт изображают группы людей, за исключением Отшельника, он будет выделяться и указывать на ключевую тему изолированности и одиночества. Отшельник получает «достоинство» за счет яркого контраста, и это усиливается, если он единственный Старший Аркан в раскладе.
УПРАЖНЕНИЕ 14:3
1. Случайным образом разложите всю колоду на полу или на столе. Рассматривайте карты, пока ваш взгляд не привлекут повторяющиеся схемы. Рассортируйте карты на группы на основании этих повторов. (Хотя большинство карт можно отнести сразу к нескольким группам, кладите в каждую по одной.) Какая ключевая тема выделяется в каждой из выбранных вами групп? Что эти темы говорят о вашей колоде?
2. В какой группе оказалась избранная вами карта? Какова тема этой группы, и как это может относиться к вашей нынешней ситуации? Есть ли какие-либо отличия у вашей избранной карты, из-за которых она выделяется на фоне других в своей группе (аномалия)? Что это говорит о вас?
Достоинства стихий
Достоинства, основанные на взаимоотношениях стихий, впервые были адаптированы к Таро как альтернатива перевернутым картам С. Л. МакГрегор Мэзерс из Ордена Золотой Зари. Достоинства стихий определяют силу триад при изучении парами или триадами, на основании связи или противостояния стихии мастей. Взаимосвязи Старших Арканов основаны на соответствиях элементов знакам зодиака или планетам по отношению к карте. В этом обсуждении используются взаимосвязи Золотой Зари (см. приложение В). Если вы используете другую систему соответствий, то свободно можете адаптировать инструкции.
Мэзерс в учебной работе под названием «Книга Т» описывает четыре категории достоинств стихий. Его инструкции ниже приведены курсивом. Указывается только стихия, так что эти принципы можно адаптировать для любой колоды.
1. СИЛЬНЫЕ
Огонь + Огонь, Воздух + Воздух, Вода + Вода, Земля + Земля
Если масти/стихии одинаковы, они «очень сильны, во благо или во зло, в соответствии с их природой».
Их энергии синтезируются или синхронизируются. Карты действуют почти без трения или дискомфорта, но могут подавлять излишеством. Существует мало внешнего вмешательства, но в то же время мало компромиссов или умения приспосабливаться друг к другу. Как говорится в старом детском стишке, «когда они хороши — они очень, очень хороши, а когда плохи, то просто ужасны».
2. ДРУЖЕСКИЕ; НЕСКОЛЬКО СИЛЬНЕЕ
Огонь + Воздух, Вода + Земля
Когда масти/стихии обе маскулинные/активные либо обе фемининные/пассивные, они «относительно сильные», потому что имеют родство.
Эти карты совместимы и дополняют друг друга, склоняясь к компромиссу, балансу, взаимному обмену. Они легко сосуществуют и склонны стимулировать друг друга. Между ними могут пульсировать энергии. В зависимости от карт, может быть партнерство или конфронтация. Успех порождается уравновешиванием стремлений и интеграцией общих черт (например, Жезлы и Мечи — это ян, начало активное и динамичное, Кубки и Пентакли — инь, начало восприимчивое и пассивное).
3. НЕСКОЛЬКО ДРУЖЕСКИЕ; НЕЙТРАЛЬНЫЕ
Огонь + Земля, Воздух + Вода
Когда масти/стихии дополняют друг друга, они «относительно дружеские» (или же нейтральные).
Это сочетание основано на противопоставлениях. В лучшем случае они воздействуют друг на друга как исправляющие и терапевтические силы, добавляя стабильности и стимулируя. В худшем случае они могут стать неэффективными и пассивными или вступить в борьбу. Налицо стремление к взаимному комфорту и помощи, которым тем не менее сопутствуют некое напряжение и стресс.
4. НЕДРУЖНЫЕ, ВРАГИ, ПРОТИВНИКИ; СЛАБЫЕ
Огонь + Вода, Воздух + Земля
Когда карты относятся к «противоположным стихиям», они склонны «ослаблять друг друга во благо или во зло и нейтрализовыватъ (отменять действие) друг друга».
Согласно Ордену Золотой Зари, эти карты несовместимы и антагонистичны, однако современные интерпретации наделяют их более важной ролью. Представляя конфликт интересов, они склонны работать с перекрестными целями, порождая страх, раздражение и чувство скорого кризиса. Они препятствуют друг другу и ставят помехи друг у друга на пути. Эти карты демонстрируют уязвимые места и слабости, такие как вина и неуверенность, угрожая безопасности и благополучию. В худшем случае они уничтожают и блокируют друг друга, в лучшем — побуждают к действию и дают энергию для достижения того, что выглядит невозможным. Великую творческую силу возможно обрести с помощью столь полярных энергий.
Возьмем, к примеру, предыдущий расклад на две карты: Верховная Жрица ассоциируется с Водой, а Император — с Ошем. Согласно рассмотренному выше, они — недружные противники, цели которых противоположны. С точки зрения Золотой Зари, они просто отменяют друг друга. Однако значения позиций предполагают иное: обучение происходит посредством Воды, а Огонь следует отпустить, что означает, что уроком для вас будут чуткость и отсутствие излишней активности. Их антагоничная природа означает, что если вы не отпустите Императора, он будет противостоять тому, чему вы научитесь у Верховной Жрицы.
УПРАЖНЕНИЕ 14:4
Это расклад на две карты, на котором отмечены позиции и стихии:
Что вы можете сказать об этих картах исключительно на основании характеристик стихий и достоинств? Обратитесь к приложению В, чтобы вспомнить стихийные характеристики мастей. Выложите несколько пар из Земли (Пентакли) и Воды (Кубки) и по-смотрите, какой получается эффект. Возможный ответ представлен в конце этого Шага.
Стихийные триады
Орден Золотой Зари описывал также достоинства трех карт, среди которых есть главная карта (то есть Проблема) и две побочные. Побочные карты изменяют значение централь-ной, за исключением тех случаев, когда центральная карта слаба — тогда побочные карты могут подавлять ее и доминировать (см. приложение Г, список и объяснения сорока возможных стихийных триад).
Если недружеская стихия появляется только на одной побочной карте, то другая становится связующей картой, так что первая не ослабляется, а изменяется под влиянием обеих карт и потому оказывается относительно сильной.
В примере на с. 125 Огонь и Вода противостоят, а Огонь и Воздух взаимодействуют. Противостоящая стихия есть только на одной побочной карте. Воздух выступает в роли связующей карты, которая не дает Воде ослабить Огонь. Воздух и Вода нейтральны. Огонь, следовательно, очень силен. Для того чтобы увидеть, как это работает на практике, рассмотрите следующую триаду, с картами в трех позициях: Воздух — Десятка Мечей, Огонь — Семерка Жезлов, Вода — Четверка Кубков (колода «Универсальное Таро»).
В данном случае для фигуры на Семерке Жезлов появляется возможность преодолеть апатию и разочарование, которые изображаются Четверкой Кубков, однако Десятка Мечей усиливает его склонность к жестоким действиям. Помните, что достоинства могут действовать «во благо или во зло»; они не делают проблемную карту благоприятной или наоборот, они просто усиливают или ослабляют значение карты.
Если нарта ложится между двумя, противостоящими по своей природе, ни одна не оказывает на нее сильного влияния, так как они ослабляют друг друга.
Вода оказывается между двух карт-антагонистов. Согласно Золотой Заре, на карту Воды не влияет ни одна из них, так что на практике читается лишь карта Воды. В со-временных раскладах противоречивая энергия Земли и Воздуха психологически важна с точки зрения ее мотивации. Воздух противоречит потребности Земли в весомости и безопасности, а Земля — абстракциям Воздуха, оставляя Воду доминировать. Земля и Воздух похожи на ссорящихся братьев на заднем сиденье машины, за рулем которой сидит родитель.
Карты масти стихии-противника сильно ослабляют основную нарту, во благо или во зло. (Побочные нарты подавляют, контролируют или доминируют центральную.)
Центральная карта — Воздух — противостоит обеим побочным, и ей недостает качеств Земли. Воздух является ментальной стихией и уступает в вопросах практичности и безопасности, которые подавляют его и одерживают власть. Это пример торжества «материи над разумом». Если бы по одну сторону от Воздуха был дружеский Огонь, триада в целом стала бы сильнее, а Воздух приобрел бы силу и активность.
Центральная карта триады
При использовании достоинств триад ситуация всегда рассматривается с позиции цен-тральной карты. Но вы можете менять положение карт. К примеру, при раскладе Тело- Разум-Дух можно попробовать класть каждую карту в центр, чтобы посмотреть на ситуацию с точки зрения этой карты. Поддерживают ли тело одинаково и разум, и дух? Поддерживается ли дух разумом и телом?
Отсутствующая масть
Некоторые практики утверждают, что стихия, которой не хватает в триаде (а хотя бы одной всегда будет недоставать), представляет качества, которых не хватает человеку или ситуации, и что эта недостающая часть и есть то, в чем человек нуждается. Получается, что что-то всегда не так! Я категорически не одобряю такую практику. На основе примера с Семеркой Жезлов (Воздух), Четверкой Кубков (Вода) и Десяткой Мечей (Огонь) вам посоветовали бы укреплять стихию Земли — быть более реалистичным, надежным и практичным. Но вполне возможно, что этой стихии у вас предостаточно. Именно те карты, которые появляются в раскладе, и требуют вашего внимания.
Расклады в раскладах
Расклады на три карты всех видов — общее место практики Таро. Кроме этого, вы обнаружите, что в самых больших раскладах, таких как «Кельтский Крест», полезно разбивать все на группы по две-три карты, например:
Прошлое-Настоящее-Будущее;
Т ел о-Разум-Дух;
Сознание-Проблема-Подсознание;
Ситуация-Оппозиция;
Я-Окружающая среда.
Изучите эти группы с точки зрения достоинства стихий. Кроме того, в любом раскладе повторение стихий, чисел, рангов придворных карт, последовательностей или символов придает достоинство участвующим в нем картам. Ищите возникающие повторы и отмечайте предлагаемые ими темы.
Изучение взаимоотношений: две королевы
Теперь, когда вы знаете, как изначально работала система, учтите, что вам не обязательно использовать пары или триады. Выберите любые две или три карты из большего расклада и оцените их с точки зрения достоинства стихий. Допустим, у вас есть две королевы в рас-кладе на десять карт: Королева Мечей и Королева Пентаклей, между которыми находится Туз Мечей. Их противоположность очевидна — Воздух и Земля. Поэтому они могут быть двумя противоречащими частями вашего «Я» или изображать двух людей с противоположными характерами. Если Королева Мечей — это ваше прошлое, Туз Мечей — это ближайшее будущее, а Королева Пентаклей — результат, то Туз Мечей будет частично брать что-то от вас в прошлом или, возможно, даже от вашей матери (Королева Мечей), а личность Королевы Пентаклей окажется в несколько подавленном положении — два Меча против одного Пентакля. Ей придется искать поддержки где-то еще в раскладе.
УПРАЖНЕНИЕ 14:5
Рассмотрите расклад на три карты, который получили на Шаге 12, с точки зрения достоинства стихий и того, на что они указывают (см. в приложении Г список и описание сорока возможных стихийных триад). Начните с того, что положите в середину свою избранную карту, а затем передвигайте карты вокруг. Как изменение положения карт влияет на историю? Какова основная тема или темы этих трех карт на основании сходства, различий и достоинств?
Вероятные ответы на упражнения Шага 14
Упражнение 14:4 Что я знаю: Пентакли (Земля).
Чего я не знаю: Кубки (Вода).
Земля и Вода — дружественные карты. То, что известно, — физическое и практическое, факты ситуации или то, что проявляется. Воплощение может быть финансовым или физическим. То, что неизвестно, — ваши истинные чувства. Эти два состояния могут соседствовать (поскольку они «дружеские»), так что некоторую неудачливость можно стерпеть. Поскольку обе масти пассивные, для изменения ситуации доступно мало динамической энергии.