Каждое движение становится символом в действии, который переносит силу внутреннего мира в видимую и физическую форму.
Роберт Джонсон, «Внутренняя работа»
Путь ученика Большая часть информации вокруг нас невербальная. На этом Шаге вы получаете знания от своего тела — его внутреннюю, неосознанную вами мудрость. Это соматический уровень Таро, от греческого слова soma — телесность. Вы узнаете о значениях позы, жестов и действий фигур на картах Таро — пут ем их физического воспроизведения и наблюдая за ощущениями при этом. Начнем мы с точного повтора: скопировать осанку, жесты и мышечное напряжение той или иной фигуры на карте, а затем продолжить их действием. Это дает уникальные инсайты, которые нельзя получить никак иначе. Я редко провожу расклад без физического воплощения, даже если это только повторение жестов рук.
Одни колоды подходят для этого больше, чем другие. К примеру, многие карты Райдера-Уэйта-Смит несут скрытые соматические сообщения, которые передаются имен-но путем физического подражания. Мойше Фельденкрайз, один из величайших учителей осознания тела, считал, что всякое познание начинается на физиологическом уровне. Наша с вами задача — объединить то, что мы знаем изнутри, с тем, что мы знаем извне, то есть тело и мысли и слова. Такова воплощенная мудрость.
На Шаге 8 отмечалось, что когда вы воспринимаете Пятерку Пентаклей как одиночество и холод, то ваше тело автоматически реагирует на эти ощущения легкой дрожью и, вероятно, сутулится. Теперь мы поговорим об этом подробнее.
Лучший способ понять процесс — выполнить его.
УПРАЖНЕНИЕ 17:1Сначала прочитайте описанную ниже инструкцию. Если хотите, сделайте аудиозапись текста с паузами необходимой длины, чтобы вы полностью сосредоточились на выполнении каждой части инструкции. Кто-нибудь может прочесть ее для вас.
1. Посмотрите на Четверку Пентаклей из колоды Райдера-Уэйта-Смит.
2. Сядьте на стул, немного наклонившись вперед , чтобы не касаться его спинки. Пред¬ставьте, что удерживаете один пентакль на голове. Ваши колени — примерно на ширине плеч. Ногами вы прижимаете к земле два пентакля, и ваши носки немного разведены. Четвертый пентакль вы держите перед грудью. Левая рука и кисть изгибаются над его верхним краем, а правая рука и кисть придерживают снизу. Подышите ровно и глубоко. Что вам нужно, чтобы осознанно ощущать все четыре пентакля и уравновешивать их? Теперь вспомните, что вы точно так же удерживаете в своей жизни. Просто подождите, продолжая ровно дышать, и позвольте себе это осознать.
Почувствуйте, сколько необходимо сил, чтобы удерживать одновременно четыре пентакля. Сколько силы и напряжения для этого нужно? Поэкспериментируй те с усилением и ослаблением мышц, затем расслабьтесь, но не отпускайте пентаклей. Когда стабильность была максимальной? Теперь сосредоточьтесь на пентакле в середине — медленно подвигайте им вверх-вниз, пока не найдете ощущения полного равновесия и безопасности, без всякого напряжения. Представьте, что вы втягиваете этот средний пентакль в свое тело. Пусть ваши руки расслабятся и поникнут; им не нужно ничего держать. Ощутите, как пентакли у вас на голове и у ног без усилий проникают внутрь вас. Дышите легко и равномерно. Где в вашем теле находится центральный пентакль? Позвольте себе его осознать. Теперь представьте, что вам не нужно удерживать ничего внешнего и чужеродного. Встаньте, пройдитесь, пусть импульс к движению идет изнутри.
3. Когда закончите, запишите свои ощущения. Что нового вы узнали? За что в своей жизни вы больше всего держались? Где в вашем теле находится центральная точка? У большинства людей она располагается рядом с сердцем, в солнечном сплетении или под углом чуть ниже пупка — в месте третьей или четвертой чакры (рядом с тем, что называется хара, или ци), энергетического центра, который управляет действиями воли и сердца. О чем говорит ваша центральная точка?
Если вы только прочитали упражнение, но не сделали его, то никогда не узнаете, что произойдет в действительности. Воображение способно дать некоторую информацию, возможно, важную, но будет отличаться от того, что вы можете узнать из практики.
читать дальше
УПРАЖНЕНИЕ 17:2
1. Возьмите вашу избранную карту (или любую другую карту) и попробуйте перенять позу главной фигуры на карте, стараясь повторить каждый жест, расположение конечностей и угол на рисунке. Удерживайте позу и спокойно дышите.
2. Прислушайтесь к своему телу. Подождите, пока не возникнет ощущение. Обрати-те внимание, что вы осознаете. Опишите это. Признайте его. Отметьте, где именно это ощущается в вашем теле. Отметьте свое настроение и ход эмоций.
3. Это ли действие предполагается картами? Если да, то повторите его, уже осознанно, столько раз, сколько необходимо вам. Если фигура неподвижна, спросите ее, что она хочет сделать дальше или как она реагирует на внешние воздействия (например, от другой карты). Пусть действия и движения естественным образом проявляются из ее характера.
Что в вашей жизни имеет отношение к этим действиям? Спросите, есть ли еще что-то, что вам нужно узнать.
4. Поблагодарите фигуру на карте и медленно вернитесь к полному осознанию себя. Проверьте изменения в своем теле. Что вы чувствуете? Опишите свои ощущения.
Начинать стоит со статичных, медитативных карт. Во второй части этого Шага приводится несколько примеров.
Путь адепта
Вы мотете продолжить изучение на этом уровне сейчас или вернуться н нему позже, после того как попробуете другие способы чтения.
Чтение — воплощение
При чтении расклада можно создать ощущение воплощения всего за одну минуту. К при-меру, если вы выполняете расклад и одна из шести выпавших карт — Умеренность, попросите вопрошающего вытянуть руки и представить, что он держит два кубка и переливает что-то из одного в другой. Когда он повторяет движение туда-сюда, предположите, что кубки — это две вещи из его собственной жизни, которые он смешивает или сочетает так или иначе, и спросите о них. Также допустимо, что он смешивает нечто, изображенное другими картами в раскладе.
Аналогичная ситуация возникает у Двойки Пентаклей, но в этом случае фигура жонглирует. Когда вопрошающий повторяет это действие, напомните ему, что во время жонглирования необходимо смотреть в независимую точку прямо перед собой, позволить зрению рассеяться и при этом удерживать предметы в воздухе. (Если вы хотите усложнить задачу, предложите в то же время потанцевать.)
Если карта — Император, который просто сидит, вопрошающий должен ощутить себя сидящим — с державой и скипетром, в доспехах. Попросите его описать свои ощущения. Затем предложите встать и подвигаться, как Император, и заговорить голосом Императора.
Исследуя карту Колесница, представьте движения Колесничего, если лошади или сфинксы тянут в разном направлении. Как он укрощает их? Как это может относиться к ситуации? Нечто сходное прослеживается в том, как Сила совладает со своим львом. Игра мышц, изменения дыхания и мультисенсорное осознание — все это несет информацию.
Ритуал как воплощенный символ
Определения ритуала разнообразны — от церемониала до некоего установленного образа действий. Различие между ритуалом и привычкой часто заключается только в цели и намерении. Чистить зубы по утрам — привычка, но если предположить, что очищение зубов ведет к общей чистоте и целостности вашего «Я», эта привычка наполнится личным значением. Превращение символа Таро в движение создает связь с его оригинальным источником в человеческом опыте. Ритуал — это «символ в действии».
Каково символическое и ритуальное значение рук? Они дают, берут и держат. Рукопожатием заключают договор. Значением обладают малейшие жесты. К примеру, поднимите руки, держа ладони открытыми вверх, и вы получите универсальный символ, сообщающий, что вы ничего не скрываете и не намерены причинять вред. Жест может говорить о мире, приветствии или поражении, но стоит всего лишь слегка приподнять и повернуть руки, и жест станет выражать непонимание или изумление (см. изображение Шута из Таро Уильяма Блейка из предыдущего Шага). Поверните запястье туда-сюда или вверх-вниз, волной, тем самым демонстрируя одобрение или прощание. Усильте напряжение мышц и резко выбросьте ладонь вперед — вы получите знак сильной само-защиты, предостерегающий: «Не приближайся». Вытяните ладони вверх, и это станет пробуждением Великой Высшей Сущности, призывом небесных сил. Попробуйте эти вариации сами и посмотрите, какие мысли у вас возникают, меняются ли ваши чувства и ощущения, и что происходит с выражением лица.
Когда Эд Барен спросил у меня совета по поводу интерпретации Таро «Творческого Воображения» Уильяма Блейка, я воплотила физически каждую карту, рассказывая об этом. Это был экстраординарный опыт работы с рисунками Блейка, ведь его мифические фигуры выражают человеческое творческое начало и культуру. Я вижу в этом необходимый инструмент для развития интерпретаций любой новой колоды.
Язык тела
Как таролог, выполняющий интерактивное чтение, вы можете сделать его глубже благо-даря осознанию языка тела вопрошающего. Даниэль Гольман в своей книге «Эмоциональный интеллект» говорит: «Каждая основная эмоция обладает своей биологической подписью, схемой стремительных изменений, которые охватывают тело, когда эмоция поднимается, и уникальным набором сообщений, которые тело автоматически рассылает, когда оказывается охвачено эмоциями».
Привлеките внимание к физическим реакциям вопрошающего. Расскажите о своих наблюдениях и попросите его объяснить, чем была вызвана эта реакция. К примеру, вопрошающий вытягивает Башню и немедленно выпрямляется на стуле. В этом случае вы можете сказать: «Увидев Башню, вы сразу выпрямились. Что вы ощущаете?» При необходимости вы можете направить его к ответу, например: «Вы как будто пытаетесь оказаться от Башни как можно дальше», или: «Башня изображает внезапный взрыв, и я заметила, что вы отпрянули, как будто вас отбросило взрывной волной. Что произошло?» Избегайте спрашивать о мыслях человека, потому что вам нужно, чтобы он как можно ближе соприкоснулся со своей физической и/или эмоциональной реакцией. Иногда реакция заметна мало, как, например, изогнутая бровь, однако и она обладает большим значением.
Один из способов поддержания контакта с физическими или эмоциональными реакциями — спросить человека, где именно в его теле происходит отклик. Вы также можете попросить его вообразить телесные ощущения или эмоции объекта. Что является объектом? Каковы его форма и цвет? Вопрошающий должен полностью сосредоточиться на своих телесных ощущениях. Затем оцените роль объекта в раскладе.
Майк пришел ко мне за раскладом. Как и многие другие люди, он заметно от-шатнулся, когда увидел Башню. Когда я спросила его об этой реакции, он сказал, что вообразил взрыв и падение. Что он испытывает тяжесть в животе. По мере того как он удерживал это ощущение, оно начало восприниматься как свинцовая тяжесть, а затем — как тяжелая черная грязь, которая не позволяет ему подняться. Я спросила, увидел ли он в раскладе что-либо, что послужило бы подсказкой о том, что можно сделать с этой грязью. Звезда в раскладе тоже была, и поэтому он решил, что отдаст ее звездной деве, чтобы она ее отмыла. Когда грязь была смыта, она превратилась в светящийся шар, и Майк осознал необходимость происходящего — Башня словно пытается его разбудить, но он не замечал этого, пока покой и безмятежность Звезды не помогли ему. Майк обнаружил, что грязь на самом деле была его боязнью собственных талантов.
Автоматические реакции — это ключ к тому, что связи в мозгу установились и внутренние пути активировались, подготавливая вас к внешним действиям. Работая с людьми — отмечая и помогая им увидеть их собственные физические реакции, вы получаете превосходный способ научиться замечать свои собственные и останавливать их или следовать им, когда они возникают.
УПРАЖНЕНИЕ 17:3
1. Когда вы в следующий раз будете читать расклад, внимательно следите за мельчайшими физическими реакциями, которые возникают, когда вы переворачиваете карты. Уделяйте внимание спонтанным ощущениям. Подождите, пока что-то не будет осознано. Опишите это жестами, словами или звуками. Если это был предмет, то какой? Как он ощущается? Чего он хочет? Нужно ли что-то от другой карты в раскладе?
2. Когда вы делаете расклад для другого человека, следите за его физической реакцией. Расскажите о своих наблюдениях. Подведите его к осознанию.