Фактов нет, есть только интерпретации.
Фридрих Ницше, «Рассвет»
Путь ученика Не существует «правильных» значений карт или даже «правильной» колоды, скорее — бесконечные вариации. На этом Шаге ваша избранная карта сравнивается с такой же картой в нескольких колодах. Этот поразительный процесс приносит возможности, раньше остававшиеся неузнанными, расширяя потенциальные значения карты и добавляя важную символику. Вы также узнаете, какая именно колода поведет с вами диалог.
Временами, когда вы сравниваете одну и ту же карту в двух разных колодах, они сначала кажутся никак не связанными друг с другом. Их системы могут быть совершенно разными. Жезлы могут ассоциироваться с Землей или Воздухом, а не с более привычным Огнем. Некоторые колоды меняют концепцию «плохой» масти Мечей, добавляя в нее больше «положительных» качеств (Таро «Путешественник» и «Дочери Луны»).
Интерпретации, основанные на оригинальных значениях Эттейллы XVIII века, делают Пятерки высшей точкой каждой масти, означающей ее лучшие качества — за исключением Мечей (если только не считать лучшим разрушение и уничтожение). По контрасту, Золотая Заря связывает карты с Древом Жизни, где пять является числом Гебуры, называемой «строгостью», управляется Марсом и ассоциируется (правильно или нет) со страхом и наказанием.
Сравнение колод частично использует анализ сходства и различия между системами и письменными интерпретациями, но особенно оно полезно для сравнения визуальной символики, настроений и тем на иллюстрациях. Что самое важное — сравнение карт предлагает новые точки зрения, которые вы раньше могли не осознавать.
УПРАЖНЕНИЕ 20:1Возьмите свою избранную карту и найдите соответствующие ей карты в разных колодах. Если у вас нет других колод, поищите в Интернете их электронные версии. Вы сами
определяете количество колод, с которыми собираетесь сравнивать свою, но я рекомендую, чтобы их было по меньшей мере три.
□ Опишите каждую карту.
□ Выложите их так, чтобы видеть рисунки. В чем карты схожи, а в чем нет?
□ Какие новые значения и точки зрения можно найти на альтернативных картах? (Вспомните все то, что вы уже знаете: сюжеты, метафоры, диалог, воплощение, визуализацию и любые другие Шаги.) Обратите внимание, какие эмоции появляются, когда вы взаимодействуете с каждой картой.
□ Назовите по крайней мере три ключевых слова или фразы, которые лучше всего выражают то, как вы видите эту карту во всех колодах. Ваши ключевые слова отличаются от тех, с которых вы начинали?
□ Какая версия лучше всего выражает совет, который вы хотели бы себе дать? Что она рекомендует вам сделать?
□ Если бы вам нужно было создать собственную версию этой карты, какой бы она была?
читать дальшеПуть адепта
Вы мотете продолжить изучение на этом уровне сейчас или вернуться не нему позже, после того как попробуете другие способы чтения.
Пример сравнения карт
Сравнение разных колод увлекательно, как обнаружила Валерия Сим, когда начала популярную дискуссионную рассылку «Корпоративное Таро» в Yahoo Groups. Это прекрасный способ пополнить новой информацией ваш Таро-журнал. Прикладывайте сканы или за-рисовки разных вариантов карт и комментарии к ним. Начните с описания собственных впечатлений, а потом смотрите, что сказано в аннотации к колоде.
упражнение 20:2А
1. Возьмите Семерку Мечей из колоды, которой вы пользуетесь. Составьте краткое описание того, что эта карта значит для вас.
2. Возьмите ту же самую карту из нескольких других колод или изучите описанные на следующих страницах.
□ Рассортируйте их по различиям. В чем они похожи? В чем отличаются?
□ Меняется ли значение в зависимости от представления? Как?
□ В какого рода ситуациях Семерка Мечей появится с наибольшей вероятностью?
□ Как бы вы прочли эту карту в позиции совета в раскладе? Изменится ли совет, если бы вы использовали другую колоду?
□ Посмотрите, что говорится в буклетах-аннотациях, прилагаемых к колодам.
□ Назовите три ключевых слова или фразы, которые лучше всего выражают значение Семерки Мечей.
3. Прочитайте приведенное далее обсуждение Семерки Мечей, затем ответьте на вопросы в упражнении 20:2Б.
Колода Таро «Женского Начала» была создана отчасти как ответ на «Таро Тота» и Райдера-Уэйта-Смит. Семерка Мечей в «Таро Тота» называется «тщетность», и на ней изображены шесть клинков, вонзающихся в один. Алистер Кроули писал об этой карте: «Существуют яростные, бескомпромиссные силы, которые воспринимают [обращенный кверху] меч как естественную добычу... как будто существует соревнование между многими слабыми и одним сильным. Все это зря». На карте из Таро «Женского Начала» изображены шесть цыплят внутри ограды и лиса снаружи. Семь мечей вбиты в забор, образуя лестницу, по которой лиса может забраться. Автор карт Карен Фогель видит в этой карте интеллектуальную стратегию. Она говорит: «Лиса находит путь в курятник. Она подходит к вопросу стратегически, чтобы получить желаемое». Конечно, вы можете быть цыплятами, которые пассивно ждут беды. Карен Фогель и Вики Ноубл превратили яростные силы Кроули в лису и цыплят, подчеркивая лисьи хитрость и ум. (В разных колодах на картах Семерки Мечей удивительно много лис.)
В Таро «Священного Круга» эта карта называется «Дипломатия». Ее создатели, Анна Франклин и Пауль Мейсон, также отрицают качества, которые находит в этой карте Орден Золотой Зари. Хотя Уэйт говорил, что она означает ссоры и провальный план, они рекомендуют быть тактичными и сотрудничать с окружающими вас силами. Однако
штормовое небо на их рисунке заставляет задуматься, насколько успешным это сотрудничество будет. Кроме того, белая меловая лошадь из Уффингтона (которая поразительно напоминает лису) указывает на быстрый побег вместо обсуждения или договора (как предполагают создатели колоды).
На Семерке Мечей из Таро «Робин Вуд» также присутствует грозовое небо, но мечи не соединяются в одной точке, а разделены на три группы, и рукояти всех отличаются, что подчеркивает то, насколько трудно совладать с ними. Вор уносит пять мечей за стену. Как и в колоде Уэйта, он словно бы пытается украсть победу у своих врагов, которые вооружены лучше. Кто он — партизан, лазутчик? Вопрос в том, вы ли вор, или кто-нибудь крадет у вас?
В своем «Средневековом Таро Чар» Нигель Джексон изображает шесть мечей, пересекающихся, как в плетении корзины, и мешающих седьмому, большому мечу. Мимо крадется лиса. Джексон утверждает, что не видел карту из Таро «Женского Начала», и также говорил: «Мне показалось совершенно уместным изобразить старого Рейнеке-Лиса, который осторожно идет по следу добычи, жирного гуся или цыпленка... Он символизирует ум, тонкость и искусную хитрость, а не грубый напор». Однако при этом рисунок производит впечатление, что большой меч медленно скользит между переплетенными, а чересчур самоуверенный лис не замечает нависающей над ним угрозы.
В Таро «Изменения Форм», проиллюстрированного Лизой Хант, на этой карте тоже изображена лиса, на которую вот-вот нападет оборотень с мордой енота. Авторы пишут: «Хитреца вот-вот обманут самого; за следящим следят». Обхитрили ли лису? Настроение у карты зловещее (как и у нескольких других карт), и невозможно решить, кто выиграет.
В Таро «Сияющего Племени» Рашель Поллак на Семерке Птиц изображаются два австралийских аборигена, своей песнью разделяющих территорию между ними, так же как и птицы в небе. Поллак дает такую трактовку: «Задание границ, сотрудничество с учетом различий; творческое решение». Вместо нападающего и жертвы мы видим равных, сотрудников, как предлагалось в Таро «Священного Круга». Поллак показывает коммуникацию как альтернативу хитрости и обману.
В Таро Дюрера, согласно книге, переговоры были удачными: «успешное разрешение давних личных, юридических и деловых разногласий». Однако на иллюстрации изображена ухмыляющаяся лиса (снова!), за которой гонится отряд вооруженных мечами солдат, — спорное решение.
Возвращаясь к значениям чисел, описанным в Шаге 2, мы обнаруживаем, что цифра семь представляет одновременно разум и случай, а также победу и мельчайшие колебания, которые могут ей помешать. Это также семь добродетелей и семь пороков. В современном Таро Семерки часто изображают критическую точку или время проверки. Джон Опсопаус в своем «Руководстве по пифагорейскому Таро» отмечает для Семерок важность ловить момент. Поэтому Опсопаус предлагает вариант «согласиться на обязательства благодаря смелым или импульсивным действиям».
Большинство колод предполагает, что в нелучшие времена вы должны действовать быстро и хвататься за возможности, даже если все против вас, чтобы избегать положения жертвы. Выберете ли вы хитрость или жестокость, или пойдете по пути дипломатии, переговоров и сотрудничества, вам все равно нужны ум и стратегия, чтобы достичь своих целей. Более того, ваше представление о добродетели может оказаться для других по¬роком. Вы разочарованы тем, что вас проверяют? Каков риск ситуации?
Поскольку лиса появляется так часто, я посмотрела ее значение в книге «Медицинские карты» Джейми Сэмса и Дэвида Карсона и обнаружила, что лиса означает «приспособляемость, хитрость... быстроту мысли и действия», нужные для того, чтобы принимать быстрые решения и уверенно стоять на ногах. Подобно лисе, вы можете использовать маскировку, чтобы увидеть незамеченное. Более того, лиса притворяется безразличной, но спит с одним глазом открытым.
Все описывавшиеся пока что колоды нарисованы в конце XX века. На более ранних изображения не столь информативны. Возвращаясь к изначальному значению Семерки Мечей, которое дает Этгейлла, мы находим следующее: «Надежда, желание, стремление, намерение, воля, клятва; ожидание; заявлять права; найти, основать или поддерживать; переоценивать». Значения перевернутой карты: «Хороший совет, подсказка, консультация, инструкция, предупреждение, предостережение; новости, объявления». (У Этгейллы кризис возникает только на Восьмерке Мечей.) У карты Габриэля Гулины в книге Папюса «Предсказательное Таро» (1910) ключевые слова: «надежда, победа», а в перевернутом значении — «хороший совет».
В «Марсельском Таро» Пауля Марто важна каждая деталь, даже в картах Младших Арканов. Он интерпретирует прямой центральный меч как акт воли, отделяющий овал из шести изогнутых мечей, одушевленный импульс, идущий из подсознания к ясности. Эта карта побуждает подвергнуть себя проверке, которая обязательно предшествует самопознанию путем сосредоточенной активности и ума. В заключение стоит заметить также, что старинный широкий английский меч, похожий на центральный меч на этой карте, назывался «лисой».
Таким образом, старинные французские значения предоставляют вам другую возможность: осознавать все противоречивые значения карты одновременно и просто присутствовать рядом с ними, непредвзято и медитативно. В какой-то момент пространство вокруг них (в графическом дизайне называется негативным пространством) выходит на передний план, и вы видите более понятный рисунок. Это тоже может произойти, если вы будете держать в голове варианты значения карты в течение нескольких дней, обращая внимание на то, какие из них кажутся более осмысленными.
УПРАЖНЕНИЕ 20:2Б
Теперь, когда вы изучили несколько вариантов Семерки Мечей (свою собственную и предлагаемые в книге), ответьте на следующие вопросы.
□ Как изменилось ваше представление о карте?
□ Перечислите несколько ключевых слов или фраз, которые описывают ваше представление о Семерке Мечей. Отличаются ли они от тех, с которых вы начинали?
□ Как вы теперь будете читать эту карту в позиции совета в раскладе?
□ Какой вариант карты предлагает самые богатые возможности для интерпретаций?
□ У изображения на какой карте самое недвусмысленное значение? (Вы предпочитаете эту ясность или большую многозначность при интерпретации?)
□ Если бы вы создавали собственную карту Семерка Мечей, какие изображения или идеи вы бы использовали? Вы вольны заимствовать идеи — это вполне нормально для Семерки Мечей. (Но если вы когда-нибудь станете публиковать свою колоду, то обязательно отметьте, что послужило вам источником вдохновения.)
УПРАЖНЕНИЕ 20:3
Отправляйтесь на рыбалку
Смешайте несколько колод вместе, рубашкой вверх, на полу, как будто устраиваете большой пруд. Выберите свой любимый расклад и, закрыв глаза, «отправляйтесь на рыбалку» за картами для каждой из позиций расклада. Скорее всего, в получившемся раскладе будут карты из нескольких колод. Добавляет ли появление той или иной колоды в той или иной позиции новое значение? Например, «Карты Внутреннего Ребенка», созданные Ишей и Марком Лернерами, в положении прошлого могут возвращать воспоминания из детства. В положении будущего они предлагают творческую игру. Младшие Арканы «Марсельского Таро» могут заставить вас сосредоточиться на значении чисел и мастей. При выпадении колоды Таро «Изменения Форм» подумайте о том, возможны ли трансформации.
УПРАЖНЕНИЕ 20:4
Общая рыбалка — для групп
Эго вариация «рыбалки», с которой хорошо начинать первое занятие в группе изучающих Таро или попросту поиграть на вечеринке. Из пруда, в котором смешано несколько разных колод рубашкой вверх, каждый человек вытягивает две карты. Когда наступает очередь его самопрезентации, он использует одну из двух карт для описания себя. Затем этот человек «дарит» вторую карту следующему, объясняя, почему, возможно, именно эта карта имеет значение для него. Второй человек говорит что-нибудь о том, почему, по его мнению, подаренная карта ему подходит, рассказывает о карте, которую выбрал сам, и вручает следующему человеку оставшуюся карту, объясняя, почему ее дарит. Таким образом, каждый участник говорит что-нибудь о трех разных картах: той, которую получает, той, которую оставляет себе, и той, которую отдает. (Первый получает свою третью карту в конце, от последнего участника.) За этим следует обсуждение того, какие колоды были интереснее всего и почему.
Выбор колоды для расклада
Может показаться странным, что выбор колоды для расклада обсуждается в самом конце книги, но с учетом того, как много новых колод появляется в последнее время, полезно будет подумать о качествах колоды, наиболее важных для вас. Вы можете выбрать ту или иную колоду, потому что она красивая, «традиционная» или раскрывает интересную тему. Но как выбрать колоду — душевного друга? Вот несколько моментов, о которых стоит подумать.
1. Разложите интересующую вас колоду на полу или на большом столе, как вы делали в Шаге 2, упражнение 2:2.
□ Колода нравится вам на физическом уровне? Вас привлекают ее художественное оформление, материал, цвета, размер, формат и т. д.? Если устранить границы между отдельными картами, усилит ли это ваше восприятие изображений?
□ Важен ли для вас системный подход? Если да, то достаточно ли хорошо определены масти, численные значения и соответствия? Имеет ли для вас смысл система (например, можете ли вы работать с Жезлами, соответствующими Воздуху)?
□ Вас интересуют ее символические, концептуальные или мифические принципы? Ассоциации с мифами или темами кажутся вам натянутыми или естественными? Сюжет помогает вам запомнить значения карт, или наоборот? Насколько глубоко понимание и использование концепций?
□ Важно ли, чтобы на всех картах были изображения? Если да, то можете ли вы выбрать случайную карту и легко придумать ее сюжет? Как ваш сюжет соотносится с аннотацией к колоде?
2. Выложите карты из колоды, с которой вы уже хорошо знакомы (иногда ее называют «удобной колодой»), рядом с рассматриваемой колодой.
□ Вы можете связать то, что знаете о своей удобной колоде, с новой колодой? Вы можете представить диалог между этими двумя колодами?
□ Новая колода обладает большей жизненной энергией, чем ваша знакомая? Что в ней вам нравится?
3. Перетасуйте новую колоду и выберите три карты, спрашивая при этом: «Что эта колода может мне предложить?» Прочитайте, что говорится об этих картах в аннотации.
□ Этого ли совета вы ждали? Хотите ли вы, чтобы вам предсказывали будущее, сообщали Божественную мудрость, помогали исследовать личностные характеристики, давали недвусмысленные ответы? Вы предпочитаете ответы, которые подчеркивают внутренние ресурсы и рост, или предупреждения о проблемах и событиях, находящихся вне вашего контроля?
□ Цели и взгляд на мир создателя колоды совместимы с вашими? Колода выражает мнение или сообщает факты? Предполагает ли она, что вы можете изменить события или что вами управляет судьба? Интерпретации вселяют в вас оптимизм или подавляют?
□ Колода доступна и разнообразна в использовании? Вы можете получить от нее как быстрое сообщение, так и глубокий ответ? Нужно ли вам изучать сложную систему? Карты «отвечают» вам прямо?
4. Если колода прошла успешно все предыдущие шаги, перетасуйте карты и выберите одну, спрашивая: «На что в моей жизни следует обратить внимание сейчас?» Примените к этой карте все известные Шаги чтения карты Таро.
□ К концу чтения возникает ли у вас впечатление, что карты стали более объемными, живыми и красочными?
5. Прочитайте расклад по этой колоде кому-то еще, желательно — незнакомому человеку.
□ Отражает ли данная колода ваш стиль чтения?
□ Карты говорят с вами на понятном языке? А с вопрошающим?
□ Для кого вы хотели бы использовать эту колоду? Для себя или для чтения другим?