Жизнь измеряется стремительностью перемен, последовательностью воздействий, которые меняют существо.
Джордж Элиот, «Феликс Холт, Радикал»
Путь ученика На этом Шаге рассматривается, как разные факторы взаимодействуют друг с другом, меняя значение карты.
Главные факторы:
□ элементы внутри самой карты;
□ вопрос или проблема;
□ положение расклада;
□ индивидуальные обстоятельства.
Два дополнительных фактора:
□ положение (прямое или перевернутое);
□ взаимодействие между картами (и все их взаимосвязи).
Прежде я рекомендовала вопрос общего свойства: «Что в моей нынешней жизни требует наибольшего внимания?» Подробно это разбиралось на предыдущих этапах. Однако нередко требуются более узконаправленные, специальные вопросы, например:
Что получится из моего переезда в Сан-Франциско? (Предсказание)
Что поможет мне получить повышение? (Действия, отношение и т. д.)
Нужно ли мне встречаться с Джейкобом? (Да/нет)
Каков источник моего пищевого расстройства? (Причина в прошлом)
В этом случае будет лучше вытянуть более одной карты — «расклады» из нескольких карт представляют собой группу мини-вопросов, предназначенных для того, чтобы пролить свет на интересующую вас тему с ракурсов. (На вопросы типа да/нет можно отвечать на основании того, развернута ли карта прямо [да] или находится в обратном положении [нет], но можно также и просто подбросить монету.)
Мэтгью задал вопрос: «Что поможет мне получить повышение на работе за следующие несколько месяцев?» Установление временных рамок для такого вопроса необходимо (ведь даже при вполне точном совете на его воплощение в жизнь может уйти и три года). Пользуясь колодой Таро «Сияющего Племени», Мэттью вытянул одну карту — Четверку Птиц. Четверки — это собранность и отдых, а Птицы (Мечи) — это разум. Синтезируя значения, я сказала Мэттью, что карта говорит об умственном отдохновении и одновременно собранности. Его описание от первого лица гласило: «Я сижу и отдыхаю, пока все остальные птицы (люди на работе) деловито то ли оно, что Мэттью действительно ничего не нужно делать?
Мэттью решил, что хочет взять другую карту и задать другой вопрос, чтобы получить подтверждение или больше информации. Он спросил: «Что помешает мне получить повышение в следующие два месяца?» Картой оказалась Дары Деревьев (примерно соответствующие Королеве Жезлов). По сочетанию масти и стихии она говорит о том, что «дар» (Королева) питает страсть к духовному росту (Жезлы). На основании образа описание и сюжет Мэттью (Шаги 2 и 4) рассказывал о двух змеях, которые хотели съесть один золотой плод, висящий на дереве. В тексте Таро «Сияющего Племени» змеи и дерево описываются как нечто вроде целительского кадуцея, который был дарован Асклепию и «который стад карой богов, когда тот зашел слишком далеко и использовал кадуцей для возвращения умерших к жизни». Предсказательное значение в книге — «дар страсти, радости, большой энергии», который, согласно вопросу, помешает ему получить повышение. Возможно, что кто-то с ярко выраженными женственными характеристиками помешает его повышению, либо из-за конкуренции, либо потому, что этот человек принимает решения. Начальник Мэттью — женщина, которая старается присвоить все успехи себе. Поэтому Мэттью не получит повышения, если последует совету карты, то есть попытается соперничать с ней (две змеи, желающие один плод).
Таким образом, мы получили расклад из двух карт в ответ на вопрос: «Как мне по-лучить повышение на работе в следующие два месяца?»
Мэттью признал, что его начальница считает его угрозой, и, может быть, будет лучше, если он отойдет на время в тень. Значение первой карты подтвердилось.
Расклад ТароЗначение требует контекста, в виде контрастов и взаимосвязей для изучения и подтверждения информации. Расклад — это сочетание карт, отвечающих на поставленный вопрос. Полезно рассматривать их как серию из ответов на подвопросы, каждый по одной карте. Однако расклад — все же нечто большее, чем сумма частей; он образует гештальт, то есть целостность. Ведь вместо того, чтобы говорить: «Я вижу глаза, уши, нос, рот, волосы и шею», я говорю: «Я вижу своего друга».
Таро рассказывает историю, а расклад ее структурирует. Расположение сообщает вам, какую роль играет каждая карта. Ниже следуют несколько классических позиций в раскладе.
Ситуация (проблема, вопрос)
Образ себя
Как видят вас другие
Известное (осознанное)
Неизвестное (скрытое, неосознанное)
Недавнее прошлое (более отдаленное прошлое)
Настоящее (сейчас)
Немедленное будущее (долгосрочное будущее)
Источник (причина, корень)
Окружающая среда
Влияние других
Тело (физическое, Земля)
Разум (ментальное, Воздух)
Чувства (эмоциональное, Вода)
Дух (духовное, Огонь)
Цель (предназначение)
Желания (надежды, цели)
Страхи
Сильные стороны Слабости
За (преимущества, способствующие элементы, то, что помогает)
Против (препятствия, помехи)
Следующий Шаг (поступок, совет, указание)
Другие возможности Варианты: А, Б, В...
Что поможет вам принять решение Что неожиданно Что заблокировано
Что может помочь вам преодолеть препятствие
Что вы привносите в проблему
Чему вы можете научиться
Что вам нужно отпустить
Что вы даете
Что вы получаете
За что вы держитесь
Взаимоотношения между А и Б
Лучшее, чего можно достичь
Результат (конец вопроса)
УПРАЖНЕНИЕ 12:1Как бы вы интерпретировали Восьмерку Жезлов из «Таро Нефертари», если бы она выпала в следующих позициях? Вероятные варианты ответов можно найти в конце этого Шага.
1. Недавнее прошлое.
2. Препятствие.
3. Ваша сила.
Применяйте собственное понимание карты или следующие значения из буклета:
□ предприятие и развитие деятельности;
□ скорость, сильная спешка;
□ стремление к цели.
Как можно изменить это значение, если Восьмерка Жезлов выпала в ответ на вопросы и позиции расклада, приведенные ниже?
4. Вопрос: Какова моя цель в жизни?
Позиция: Лучшее, чего можно достичь.
5. Вопрос: Что мне нужно знать о покупке этого дома?
Позиция: Мои страхи.
читать дальше
УПРАЖНЕНИЕ 12:2
1. Из всего, что вы уже узнали о своей избранной карте, что именно актуально для вас прямо сейчас? Перефразируйте этот ответ в вопрос. Например, если я убеждена, что дело касается моей падчерицы, то я MOiy сформулировать вопрос так: «Как мне улучшить эти отношения?» или: «Что я проецирую на свою падчерицу?»
2. Выберите три позиции в раскладе из числа приведенных выше и интерпретируйте свои избранные карты с этой новой точки зрения. Учитывайте общую формулировку своего вопроса и позиции в раскладе в своем ответе. (Для примера см. возможные ответы к упражнению 12:2 в конце этого Шага.)
УПРАЖНЕНИЕ 12:3
Предположим, что ваша избранная карта изначально выбиралась для позиции в рас-кладе, которая называется Проблема или Ситуация. Определите две дополнительные позиции, которые помогут прояснить вопрос. Перетасуйте колоду, разверните веером рубашкой вверх и вытяните по одной карте для каждой из позиций. Положите карты по обе стороны от карты Проблемы (если только иной способ не будет для вас более логичным). Теперь у вас есть расклад из трех карт. На основе любого из предыдущих Шагов интерпретируйте эти новые карты. Какие новые инсайты это дает вашей избранной карте?
Путь адепта
Вы мотете продолжить изучение на этом уровне сейчас или вернуться к нему позже, после того как попробуете другие способы чтения.
Модификации на основе индивидуальных обстоятельств
Если бы вопрос, расклад и карты были совершенно одинаковыми, были бы одинаковыми и ответы для каждого человека? Ответ — нет, но именно поэтому необходимо обладать достаточной информацией о вопрошающем. Рассмотрим вопрос: «Что мне нужно делать для установления любовных отношений?» Будет ли интерпретация одних и тех же карт одинаковой или разной для каждого из нижеперечисленных четырех человек?
1. Чарльз, семьдесят три года, боится одиночества, с тех пор как его жена умерла три месяца назад.
2. Тайлер, девятнадцать лет, студент колледжа, планирует стать ветеринаром. Не хочет долгосрочных отношений.
3. Ханна, тридцать пять лет, женщина с успешной карьерой, чувствует, как тикают биологические часы, но никогда ни с кем не жила и не разговаривала со своими родителями уже десять лет.
4. Изабель, двадцать восемь лет, домохозяйка, в настоящее время замужем, но в браке несчастлива и хотела бы найти кого-то, кто действительно ее понимает.
УПРАЖНЕНИЕ 12:4
Что будут говорить следующие карты каждому из четырех описанных выше людей?
□ Позиция: Не должен делать. Карта: Шестерка Кубков.
□ Позиция: Характеристики другого человека. Карта: Король Жезлов.
□ Позиция: Должен делать. Карта: Четверка Пентаклей.
Делали ли вы какие-либо допущения о поле или возрасте на основании того, что «другой человек» описывался как Король Жезлов? Если бы Король Жезлов обозначал молодую девушку, какой бы она была?
Перевернутые карты
Необязательно пользоваться перевернутыми картами. Я уже много лет этого не делаю. Если вы регулярно обращаетесь к полному спектру значений (см. Шаг 11) каждой кар¬ты, то перевернутые карты можно игнорировать. Герметический Орден Золотой Зари в качестве альтернативы перевернутым картам представляет стихийные достоинства (см. Шаг 14), хотя в современной традиции они иногда сочетаются. Перевернутые карты порой приводят к большей точности и тонкости результатов, а порой и к большей путанице вследствие изобилия значений.
Если вы решаете пользоваться перевернутыми картами, сначала опишите прямую (на этом этапе интерпретация недопустима), в том числе состояние, чувства или настроение изображенной на ней фигуры (или фигур). Будьте внимательны к любым отступлениям от нормы. Например, если вопрошающий описывает фигуру на прямой Девятке Пентаклей (традиционно — карта финансовой прибыли) как несчастливую и тревожную, то это большая подсказка к значению перевернутой карты. Проверьте, не вызывают ли у человека дискомфорт денежные или жилищные вопросы. Если вопрошающий отмечает хохолок у птицы или перчатку, то, возможно, он стремится покинуть некую уютную и комфортную тюрьму в пользу свободы. Если вопрошающий видит на карте удовольствие и покой, но не может лично представить себя на ней, то, возможно, он не желает при¬знавать свое благополучие. (Богатые люди временами больше волнуются из-за денег и безопасности, чем бедные.)
Полезно воспринимать перевернутые карты как «помеченные красным флажком», то есть как указание, что на них нужно сделать акцент, потому что они работают не как обычно. Прямые карты — это нечто осознанное, внешнее и доступное. Перевернутые карты часто указывают, в каких сферах вам нужно проявить особенную чуткость, усилия или поступать иначе. С другой стороны, перевернутые карты могут отмечать, где и когда вам следует остановить всякое движение вперед. Иной раз лучше отпустить ожидания.
Если в раскладе фигурируют преимущественно перевернутые карты, посмотрите, есть ли в нем общая тема, например, отсрочка или отказ, а потом прочитайте карты прямо, но с этой поправкой. Несколько карт, которые изначально лежали прямо, скорее всего, показывают области наибольшего равновесия. Именно они открывают путь и дают импульс к действию.
Интерпретация перевернутых карт
Существует немало способов прочтения перевернутой карты. В нижеприведенном списке даны основные техники, демонстрирующие, как перевернутое положение может менять прямое значение (значения) карты. Хотя вы можете использовать только некоторые из значений, попробуйте все варианты хотя бы по одному разу, чтобы найти наилучшие для вас. Со временем вы предпочтете выбирать методы, которые согласуются с вашим собственным стилем чтения и взглядом на мир. Больше информации об этом можно найти в моей книге «Полная книга перевернутых карт Таро».
Препятствие или сопротивление: энергия, которую обычно описывает карта, может быть заблокирована, подавлена, может отрицаться или встречать отпор.
Проекция: атрибуты карты (позитивные или негативные) не являются личными чертами вопрошающего, но подсознательно проецируются на кого-то или что-то другое.
Отложено, сложно, недоступно: возможны колебания, неуверенность, недоступность или внешняя отсрочка. При множестве перевернутых карт общие изменения могут занять больше времени, чем ожидается. Энергия течет менее гладко или стабильно, чем обычно.
Внутреннее, подсознательное, личное: энергия, противоположная осознанной, внешней или публичной. Если энергия действительно подсознательная, вопрошающий может ее не учитывать.
Новая, или Темная, Луна (и другие вариации Круглой Колоды): перевернутая карта обозначает фазу темной Луны, или новолуние: подсознательное, инстинктивное, скрытое. Это момент внутреннего перерождения и реформации.
Прорыв, переворот, изменение направления: вопрошающий может менять путь, освобождаться, отрекаться или отворачиваться от некой ситуации. Это также может указывать на окончание или завершение дела, облегчение или перемены.
Нет или нельзя (прямому значению), нехватка: иногда можно подставить к стандартной прямой интерпретации «нет» или «нельзя». Работает также как отрицание прямого значения. В данном случае следует опасаться излишней категоричности или негативного отношения.
Чрезмерно, «сверх» или неполное: перевернутое значение может усиливать или, наоборот, ослаблять прямое значение карты или доводить его до крайностей (слишком мало или слишком много, незрелое или одряхлевшее). С точки зрения психологии это может указывать на гиперкомпенсацию или неполноценность, а также на склонность к метаниям и перепадам. Изучите крайние полюса диапазона, с которым вы ознакомились на предыдущем этапе.
Слова на «пере-» (пересмотр, переработка, переоценка, переосмысливание): перевернутое положение автоматически указывает на другие слова с такой приставкой. Приставка «пере-» обозначает отступление, возвращение, противоположность, отрицание или повтор. Мы пересматриваем, изменяем и отрицаем предыдущие поступки.
Очищение — болезнь и лечение: перевернутые карты можно рассматривать одно-временно как болезнь (или по крайней мере стресс, который может привести к болезни) и лечение («что не убивает, то исцеляет»). Иногда, в поиске причин, а не только следствий, мы можем совершить настоящий прорыв.
Нетрадиционное, магическое, мудрое, смешное: если прямое положение карты отражает общепринятую мудрость, то перевернутое иллюстрирует мудрость нетрадиционную. Здесь имеется в виду сомнение во всем и вся и рассмотрение всего с другой точки зрения.
Препятствие: энергия карты еще незрелая или не может проявиться полностью из-за неразрешенных вопросов, связанных с предыдущей картой в масти или арканах (перевернутая Пятерка Жезлов относится к Четверке Жезлов; Пажи и Тузы — к Десяткам и т. д.). Вернитесь и повторите прежние упражнения.
Иногда перевернутая карта предлагает новый образ или изображение. Например, один человек увидел в параллельных мечах на перевернутой Девятке Мечей лестницу в подвал. Окно на перевернутой Пятерке Пентаклей становится дверью. Мечи на перевернутых Тройке и Десятке Мечей как будто выпадают из сердца или спины человека.
Не бойтесь нескольких интерпретаций и всегда уточняйте, какая из них подходит вопрошающему более всего. Всегда учитывайте весь диапазон возможностей, ищите подтверждения в других картах, получайте обратную связь и думайте, нельзя ли учесть одновременно несколько вариантов, тем самым добавляя вашему прочтению глубину.
УПРАЖНЕНИЕ 12:5
Сопоставьте карты из первого списка с возможными перевернутыми значениями из второго. Ответы даются в конце этого Шага.
1. Туз Пентаклей------------- а. Отринутая надежда
2. Тройка Мечей ------------- б. Выбит из равновесия
3. Восьмерка Кубков -------- в. Внутренние учения
4. Десятка Жезлов ---------- г. Скука и недостаток любопытства
5. Умеренность --------------- д. Возвращение отсутствующих
6. Звезда ----------------------- е. Возможность ускользает между пальцев
7. Иерофант ------------------- ж. Требование неоправданного наказания
8. Паж Жезлов ---------------- 3. Снять с себя ношу
9. Король Мечей -------------- и. Восстановление, очищение воздуха
УПРАЖНЕНИЕ 12:6
Возьмите три карты, с которыми работали в упражнении 12:3. Положите их вверх ру-башкой, перемешайте и переверните одну. Поверните карты рубашкой вниз. Какая из карт перевернута теперь? Что может означать ее положение? Как это меняет весь расклад?
Взаимодействие между картами
Эта последняя область модификации карт освещается на Шаге 14.
Возможные ответы на упражнения Шага 12
Упражнение 12:1
Модификации Восьмерки Жезлов из Таро «Нефертари».
1. Недавнее прошлое: в недавнем прошлом вы спешили сделать что-либо или достичь? (Используйте прошедшее время и включите в ответ формулировку позиции. Ваши интерпретации могут быть как утверждениями, так и вопросами.)
2. Препятствие: спешка в завершении занятия может приводить к стрессам и усложнять достижение цели.
3. Ваша сильная сторона: моя сила в быстром движении к цели.
4. Вопрос: Какова моя цель в жизни?
Позиция: Лучшее из достижимого.
Пример ответа: «Лучший способ выполнить свое намерение — действовать в согласии с мои-ми высшими целями, без колебаний и не сдерживаясь. Я буду самосовершенствоваться, что-бы быть готовым к оперативным и эффективным действиям».
5. Вопрос: Что мне нужно знать о покупке этого дома?
Позиция: Мои страхи.
Пример ответа: «Я боюсь стресса и могу упустить что-то важное».
В этом упражнении постарайтесь обращаться к значениям позиций и вопросам прямо и подчеркивать в своем ответе детали карты или книжной интерпретации.
Упражнение 12:5
1. Туз Пентаклей: е. Возможность ускользает между пальцев.
2. Тройка Мечей: и. Восстановление, очищение воздуха.
3. Восьмерка Кубков: д. Возвращение отсутствующих.
4. Десятка Жезлов: з. Снять с себя ношу.
5. Умеренность: б. Выбит из равновесия.
6. Звезда: а. Отринутая надежда.
7. Иерофант: в. Внутренние учения.
8. Паж Жезлов: г. Скука и недостаток любопытства.
9. Король Мечей: ж. Требование неоправданного наказания.