- А чем вы занимаетесь по жизни? - Преимущественно ах*еваю. (с)
Миф раскрашивает и предсказывает наш грядущий образ жизни в мире.
Салман Рушди, «Земля у нее под ногами»


Путь ученика

Ваше видение и описание Таро — это отражение вашей личной мифологии. Сочиненные вами сюжеты определяют ваше чувство собственного «Я», вашу идентичность и цель. Ваш личный миф служит «большой историей», герой которой, вы, придает значение повседневным мелочам. Не только вы как герой своей истории, но и сама история основана на архетипических темах, которые встречаются везде и во все времена, несмотря на культурные вариации.
Юнг объяснял архетипы как инстинктивное поведение и коллективное бессознательное, пропитанные мифологическими мотивами. Тем самым карта Император — это инстинктивное поведение правителя и отца, мифологема, представленная образом Зевса в Древней Греции, фараонами в Древнем Египте, а в современном обществе — главами государств или вашим начальником. Коллективное бессознательное относится к аспектам подсознания, общим для всех людей. Это хранилище всех религиозных, духовных и мифологических мотивов, и его первоочередные структуры — это архетипы. Архетип — это всего лишь форма, своего рода сверхъестественный трафарет. Если вы можете что-то увидеть или чего-то коснуться, — это не архетип. То, что мы видим вокруг, — это образы, которые благодаря соответствиям указывают на нечто, существовавшее ранее. Можно говорить об архетипических событиях — например, о путешествиях или испытаниях, об архетипическом персонаже — маге или проводнике, об архетипических предметах — троне или ключе. Если вы говорите, что стул архетипичен, то имеете в виду, что он объединяет все основные признаки стула, а не описываете конкретный предмет.
Юнг определил эти понятия в своей работе «Архетипы и коллективное бессознательное» следующим образом:
В дополнение к нашему непосредственному сознанию... существует вторая психическая система, обладающая коллективной, универсальной и безличной природой, которая идентична для всех людей.
Это коллективное бессознательное не развивается индивидуально, а наследуется. Оно состоит из изначально существовавших форм, архетипов... которые придают определенность данному психическому содержимому.
А. Э. Уэйт в книге «Визуальный ключ к Таро» использовал очень похожие понятия, говоря о картах Таро:
Таро представляет собой символическую презентацию универсальных идей, в которой заключена сложность человеческого разума, и в этом смысле содержит тайную доктрину, которая реализуется через несколько истин, имеющихся в сознании у всех.
Архетипы действуют в человеке независимо от его эго и могут вступать с ним в конфликт. Вам нужно осознать имеющиеся у вас архетипы, чтобы не подчиняться им слепо. Ваша цель — улучшение качества жизни и сознания. На самом глубоком уровне эта работа ведет, по характеристике таролога Рашель Поллак, к «воссоединению личности с Божественным».
Главные архетипические мотивы, которые Юнг находил в душе каждого, он называл тенью и анимой/анимусом (см. Шаг 15, «Диалоги»), хотя их гораздо больше, как мы увидим. Архетипы, с точки зрения психологии, заряжены эмоциями, и эмоции эти наделяют воспринимаемый образ ценностью.
В некоторых колодах Таро образы основаны на мифических историях именно потому, что традиционные образы на картах так точно соответствуют конкретным мифам.

УПРАЖНЕНИЕ 19:1
Выберите миф, историю, сказку, фильм или даже песню, которые так или иначе со-ответствуют избранной вами карте и тому, что вы узнали о ней ранее. Для того чтобы стимулировать ваши идеи, далее в этом Шаге, а также в приложении Е приводятся списки архетипичных мотивов и мифических фигур.
□ На каком этапе истории появляется ваша личная ситуация?
□ Что происходит в истории до и после этого?
□ Что это может говорить о возможных мотивациях и дальнейшем выборе?
□ Как вы можете переписать конец мифа или истории, чтобы допустить другие варианты?
Например, если вы вытянули карту Звезда, то можете увидеть в ней сходство с мифом о Пандоре, в ларце которой обреталось зло, или о Психее, полюбившей Эроса и тем самым навлекшей на себя гнев его матери Афродиты. Переписывая историю Психеи, представьте, что нужно для того, чтобы Психея и ее свекровь Афродита примирились. Паж Кубков напоминает сказку о рыбаке, рыбке и трех желаниях. А что загадали бы вы?

читать дальше

@темы: 21 способ: шаги